Kartoffel mit schwarzen Stellen?

Begonnen von Ger the Web, 23. Januar 2003, 09:13:00

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

Ger the Web

Hallo,<br />
<br />
was ist das, wenn im Fruchtfleisch meiner Kartoffeln schwarze Stellen (wie Schlieren durch die ganze Kartoffel) zu sehen sind?

B. Dettmar

Werte/r Ger the Web !<br />
Was Sie da so schildern könnte mit der Kraut- und Knollenfäule an Kartoffeln zusammenhängen - es gibt aber auch noch andere Möglichkeiten, die sich mit einer Ferndiagnose nicht bestimmen lassen. Dazu müßten Sie eine Probe an Ihr zuständiges Pflanzenschutzamt zur Untersuchung einschicken - Auskunft zum Pflanzenschutzamt erteilt das örtliche Umweltamt.<br />
Bei der Kraut und Knollenfäule zeigt sich als erstes eine gräulich/bräunliche Fleckung an den Blättern, die dann auch das ganze Blatt und Kraut erfasst (was aber sehr schnell gehen kann - je nach Witterung). Im Endeffekt sieht es aus als wenn das Kraut sehr zeitig abwelkt.<br />
Erst einmal halten sie einen Kulturwechsel von mindestens 4 Jahren ein (gilt dann für die Fläche aus 2002 auch für Tomaten) besser sind 6 Jahre. Die Pilzsporen überwintern im Boden - allerdings können auch aus der Umgebung Sporen zufliegen. Zur Vorbeugung rate ich Ihnen in diesem Jahr - zum Zeitpunkt wo sich die Kartoffelreihen zu schließen beginnen - zu einer Spritzung mit "Kupferkalk Atempo" oder einen anderen Kupferspritzmittel. Und zwar 2 Spritzungen im Abstand von 14 Tagen. Behandelt werden muß die Blattober- und Blattunterseite.<br />
Da Kupfer auch ein Pflanzennährstoff ist, braucht mann sich mit Gift- oder Umweltfragen keine Gedanken zu machen wenn die Vorschriften der Gebrauchsanweisung eingehalten werden. In dieser Konzentration sind sie nach EU Norm auch für den ökologischen Landbau zugelassen.<br />
Ich hoffe Ihnen zumindest weitergeholfen zu haben. Freundlich Grüße<br />
B.Dettmar