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Alte Erbsensorten
Foto: www.schreberarten.ch Seit ca. 8000 v. Chr. werden Erbsen angebaut, damit zählen sie zu den ältesten Kulturpflanzen. Während es sich bis ins 17. Jahrhundert ausschließlich um Trockenerbsen handelte, entstanden danach durch gezielte Zucht auch Sorten, die unreif und grün verspeist werden konnten.
Nachfolgend finden Sie eine kleine Auswahl alter Erbsensorten, die sich durch besondere Eigenschaften wie Blütenfarbe, Schotenform oder Verwertung auszeichnen.
‘Aldermann’
Diese Sorte wurde bereits um 1890 angebaut und ist auch heute noch eine der am häufigsten angebauten Markerbsen. Die Pflanzen werden 170–200 cm hoch, benötigen daher eine Rankhilfe. Sie sind ertragreich und spät reifend, mit süßen und zarten Körnern.
‘Allerfrüheste Mai’
Palerbse, die je nach Standort 120–200 cm groß wird. Bei früher Saat können bereits Ende Mai die ersten Schoten geerntet werden. Sie hat weiße Blüten und helle Kerne, eignet sich gut als Suppenerbse.
Foto: www.schreberarten.ch
‘Hälsinger Graue’
Schöne Markerbse mit violettfarbenen Blüten und außergewöhnlich gemusterten Samen in unterschiedlichen Farben, für den Frischverzehr geeignet.
Fotos: www.schreberarten.ch
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‘Blauwschokker’
Alte Kapuzinererbsensorte mit violettfarbenen Blüten und Hülsen. Pflanzen werden bis 200 cm hoch und sind sehr ertragreich, am besten an einem Maschendraht hochziehen. Der Geschmack ist gut, aber etwas mehlig. Die Samen können sowohl frisch verzehrt als auch getrocknet werden.
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‘Posthörnchen’
Alte Sorte der Knackerbse mit gebogenen, hörnchenförmigen Hülsen. Im ausgewachsenen Zustand ist sie ganz leicht fädig, jünger komplett fadenlos. Sie hat prall gefüllte grüne Schoten, wunderschöne dunkelrot-rosa Blüten und hellgrün marmorierte Samen.
‘Widderhorn’/‘Corne De Beliér’
Eine alte Zuckererbsensorte aus Frankreich, vermutlich um 1860 entstanden. Sie ist dort heute noch eine bekannte Gourmetsorte. Ihren Namen hat sie aufgrund der gebogenen Hülsen.
Foto: www.schreberarten.ch
Gerrit Viets
Mehr Informationen finden Sie auch in unserem Artikel Erbsenanbau im Garten.