- Gartenpraxis
- Gartengenuss
- Äpfel
Der Apfel als Aromafeuerwerk
Foto: Themenbild Nur wer einen Apfel langsam und bewusst isst, kann sein ganzes Aromaspektrum genießen. Das haben Schweizer Wissenschaftler entdeckt. Eine Gruppe von Testpersonen hat vier verschiedene Apfelsorten verkostet (‘Galiwa’, ‘Natyra’, ‘Gala’ und ‘Scifresh’). Das Aromaprofil ändert sich im Laufe der Kauzeit und ist je nach Apfelsorte unterschiedlich. So dominieren bei der Sorte ‘Scifresh’ erst die „fruchtig-zitronigen“ Noten, später „grün-grasig“. Bei ‘Galiwa’ beginnt die Wahrnehmung mit einem „tropischen“ Aroma, gefolgt von „reif-fruchtig“. Bei der Sorte ‘Gala’ ist der Geschmack „reif-fruchtig“ vorherrschend.
Es lohnt sich also, einen Apfel langsam zu genießen.
Heike Kreutz (aid)