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Aromatische Maibowle
Foto: Printemps/Fotolia.com Der Waldmeister, auch Maiblume, Maikraut, Waldmutterkraut oder Wohlriechendes Labkraut genannt, bewohnt heimische Laub- und Mischwälder. Wer sein unverwechselbares Aroma in Form selbst gemachter Maibowle genießen möchte, kann die Pflanzen an einem feuchten, schattigen Plätzchen auch im Garten ernten. Den typischen Waldmeistergeschmack erzeugt die Substanz Cumarin. In hoher Dosis verursacht sie jedoch Kopfschmerzen und Übelkeit. Da ihr Gehalt in der Blütezeit stark steigt, schneiden Sie die Stängel noch vor der Blüte und lassen sie dann an einem schattigen Ort über Nacht welken – erst dann entwickelt sich das charakteristische Waldmeister-Aroma. Lassen Sie die Blätter bei der Zubereitung der Bowle mindestens 10 Min. im Weißwein ziehen und füllen dann mit eiskaltem Sekt auf. Verwenden Sie dabei nie mehr als 3 g Waldmeisterkraut pro Liter!
Dr. Helga Buchter-Weisbrodt