- Rezepte und Küchentipps
Borschtsch
Zutaten: (für 4 Personen) 1 mittelgroße Zwiebel, 500 g Rote Bete, 500 g Weißkohl, 100 g Knollensellerie, 100 g Karotten, 500 g Rindfleisch (bzw. Suppenfleisch), 200 g Schweinefleisch, 200 g Räucherspeck, 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Zucker, 2 EL Rotweinessig, 2 EL Schweineschmalz, 1 EL Zitronensaft, 4 EL saure Sahne, 1,5 l Salzwasser, frisch gemahlener Pfeffer, Salz, glatte Petersilie.
Foto: victoria p./Fotolia
Zubereitung: Das Salzwasser zum Kochen bringen und das Rindfleisch zusammen mit dem Schweinefleisch und dem Speck eine gute Stunde darin kochen lassen. Dann alles herausnehmen und in Würfel schneiden.
Das Schweineschmalz in einem Topf heiß werden lassen, die Zwiebel pellen und würfeln, dann im Schweineschmalz goldgelb dünsten. Anschließend die Rote Bete waschen, schälen und in Streifen schneiden und zum Schweineschmalz geben. Alles zusammen anschmoren, dann den Essig dazugeben und mit Zucker und Salz würzen. 1/8 l der Fleischbrühe dazugeben und das Ganze zugedeckt eine knappe Stunde kochen lassen.
Den Weißkohl putzen und in Streifen schneiden, die Möhren und den Sellerie putzen, raspeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Kohl, Sellerie, Karotten, das gewürfelte Fleisch und das Lorbeerblatt zur Roten Bete geben und alles 1/4 Stunde zugedeckt kochen lassen. Das Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen. Zum Servieren in jeden Teller einen großen Löffel saure Sahne geben und mit Petersilie garnieren.
Dazu schmeckt Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot oder Weißbrot.