• Gartenpraxis
  • Gartengenuss
  • Rezepte und Küchentipps

Chilipulver selbst herstellen

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Chilipulver
  • Chili
  • Verwendung

Chili selber herstellenFoto: Buchter-Weisbrodt Werden Samen und Scheidewände mitgemahlen, ist das Pulver sehr scharf und sieht heller aus (rechts) Wer seine immer noch Früchte tra­gen­den Chilipflanzen vor dem Frost ge­ret­tet hat, aber zurzeit keine Verwendung für die Früchte hat, kann aus den Früchten ein würziges Chilipulver – sogar mit unterschiedlichem Schär­fe­grad – selbst herstellen; hier ein paar Tipps von unserer Autorin Dr. Helga Buchter-Weisbrodt:

„Nach der Ernte werden die Scho­ten zunächst gewaschen und dann ge­trock­net, am besten in der Nähe des Kachelofens oder eines Heizkörpers – und zwar so lange, bis die Schoten knistern beim Anfassen. Wichtig ist, dass die Früchte vor dem Mahlen gut trocken sind. Zum Mahlen eignen sich Kaffeemühlen ganz gut. Aber auch ein Mör­ser liefert rasch feines Pulver.

Wird nur Fruchtfleisch ohne Scheidewände und Samen vermahlen, entsteht ein mild-scharfes Pulver. Je mehr Scheidewände und Samen enthalten sind, desto feuriger wird das Gewürz und desto heller sieht das fertige Pulver aus!

Sofort nach dem Mahlen wird das Pulver luftdicht verpackt, am besten in kleine, getönte Schraub­ver­schluss­glä­ser, etwa ehemalige Gewürzspender, oder absolut dicht schließende Döschen. Je kühler sie stehen, desto länger bleibt das Pulver frisch.

Es empfiehlt sich, mehrere kleine Portionen statt einer großen Menge abzufüllen, um mehrmaliges Öffnen des Behältnisses zum Entnehmen von Pulver und zum Nachfüllen zu vermeiden.

Durch das Trocknen der Früchte ist das Pulver konserviert. Es hält sich zwar nicht so viele Jahre wie das gekaufte, aber bei völlig trockener Lagerung durchaus ein Jahr.

Tipp: Gemischt mit Knoblauchpulver, gemahlenem Kreuzkümmel, Koriandersamen und Oregano entsteht eine schmackhafte Mischung, mit der sich Chili con carne wunderbar würzen lässt.“

Online-Seminar am 21.01.2025

Die perfekte Anzucht

Wie Sie zu Hause selbst kräftige Gemüsepflanzen anziehen und was Sie dafür benötigen, zeigt Ihnen Stefanie Ruhnke in diesem Seminar. Erfahren Sie alles über Aussaatmethoden, Pflege, häufige Fehler und schnelle Hilfe bei Keimproblemen – damit Ihre Anzucht gelingt!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Gartenkalender 2025

Der Gartenkalender 2025 ist da!

Tolle Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen. Tipps und Tricks rund um den Garten, Neuheiten aus der „grünen“ Branche, übersichtliche Saat-, Pflanz- und Erntetabellen, Pflanzenschutztipps und vieles mehr.
Der gute Begleiter durchs Gartenjahr!

Mehr Informationen 

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...