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Rezepte für die Einmachsaison (Gemüse)
Eingelegte Möhren
Foto: CMA
Zutaten für vier Personen:
400 g Möhren, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Lorbeerblatt, Fenchelsamen, Salbeizweige, 1/2 l Rotweinessig, Salz, 2 TL Pfefferkörner, 1 EL Zucker.
Zubereitung:
Möhren waschen und mit länglichen Rillen versehen. Anschließend in Scheiben schneiden, sie sehen dann wie Sterne oder Blumen aus. Frühlingszwiebeln waschen und der Länge nach aufschneiden. Möhren, Frühlingszwiebeln, Lorbeerblatt, Fenchelsamen und Salbeizweige in ein Glas schichten.
Rotweinessig mit Salz, Pfefferkörnern und Zucker aufkochen und darüber gießen. Mit Einmachzellophan verschließen und nach zwei Tagen den Sud noch einmal aufkochen. Glas wieder verschließen und mindestens vier Monate durchziehen lassen.
Einlegegurken
Foto: CMA
Zutaten:
2 kg kleine, feste Gurken, Salz,
5 Dilldolden, 3 EL Senfkörner, einige Estragonkörner,
2 Knoblauchzehen,
10 Pfefferkörner, 3 große Zwiebeln (oder 1 Glas Perlzwiebeln), 1 EL Essig, 3 EL Zucker.
Zubereitung:
Gurken waschen (evtl. abbürsten), mit einer Gabel mehrmals einstechen und sechs bis acht Stunden in Salzwasser legen. Anschließend abreiben und mit Dill, Senfkörnern, Estragon, Knoblauch, Pfefferkörnern und in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in einen Steintopf oder in ein Glas schichten.
Essig mit 1 EL Salz, 1/4 l Wasser und Zucker aufkochen, sofort über die Gurken gießen und mit Einmachzellophan luftdicht verschließen. Nach zwei Wochen alles durch ein Sieb gießen, Brühe auffangen und nochmals aufkochen. Über die Gurken gießen und wieder verschließen.
Tipp: Sollte eine bittere Gurke dazwischen sein, mildert sich der Geschmack von selbst, wenn die Gurken etwas länger stehen.