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Frisches Suppengrün für den Winter
Foto: Senn Nicht immer ist der Bedarf an frischen Kräutern so groß, dass es sich lohnt, ein ganzes Büschel zu kaufen. Vor allem im Winter, wenn kräftige Suppen spontan auf dem Speiseplan stehen, ist es vorteilhaft, wenn frische Kräuter auf der Fensterbank bereitstehen.
In jedem Haushalt kann es vorkommen, dass Speisezwiebeln während der Lagerung austreiben und für die Pfanne nicht mehr so gut zu verwenden sind. Sie sind deshalb aber keineswegs minderwertig, im Gegenteil - lassen Sie einen alten Spartipp wieder zu Ehren kommen:
Pflanzen Sie diese Zwiebeln in einen passenden Blumentopf, und stellen Sie ihn an einen warmen, hellen bis sonnigen Standort mit Zimmertemperatur. In kurzer Zeit entstehen so genannte Zwiebelröhrchen, die Sie z.B. als Ersatz für Schnittlauch verwenden können. Je nach Bedarf und Wachstum der Zwiebelröhrchen können Sie dann einen entsprechend kühleren, aber sonnigen Standort wählen.
Es empfiehlt sich, in verschiedenen Abständen neue Zwiebeln einzupflanzen. Das Grün der Zwiebeln ist übrigens äußerst unempfindlich gegen Läuse und andere Schädlinge sowie gegen Krankheiten. Auf gleiche Weise lassen sich auch kleine Sellerieknollen und vor allem Schnittsellerie einpflanzen. Ein Versuch lohnt sich immer.
Maurus Senn