• Gartengenuss
  • Gemüsegarten

Kräuter trocknen und einfrieren

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Kräuter
  • Trocknen
  • Einfrieren
  • Bohnenkraut
  • Estragon
  • Majoran
  • Oregano
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Thymian
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Dill

Kräuter konservierenFoto: Die Grüne Kamera

Im Sommer bietet uns der Garten Küchenkräuter im Überfluss. Um diesen Reichtum für den Herbst und Winter einzulagern, können Sie Ihre Kräuter trocknen oder einfrieren.

Gut zum Trocknen geeignet sind viele mediterrane Kräuter wie Bohnenkraut, Estragon, Majoran, Oregano, Rosmarin, Salbei und Thymian. Ernten Sie die Kräuter an einem regenfreien Vormittag und binden Sie sie zu kleinen Sträußen zusammen. Diese hängen Sie an einem warmen, luftigen und schattigen Platz (Laube, Dachboden) kopfüber auf. Je nach Temperatur sind die Kräuter nach drei bis zehn Tagen vollständig getrocknet. Nun können Sie die trockenen Blätter mit der Hand abstreifen und in Blechdosen oder dunklen Schraubgläsern aufbewahren.

Einige Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Dill verlieren beim Trocknen einen Großteil ihres Aromas. Hier ist Einfrieren die optimale Lagermethode. Nach der Ernte waschen Sie die frischen Kräuter, tupfen sie trocken und zerkleinern sie. In kleinen Portionen tiefgefroren lassen sich die intensiven Sommeraromen auch im Winter genießen.

grr

Gartenfreund online vor Ort

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Online-Seminar am 15.04.2025

Bohnen: So gelingt ihnen der Klassiker

Sie sind anspruchslos und leicht anzubauen: Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau von Stangen-, Busch- und Prunkbohnen. Von der Sortenwahl über die Aussaat bis hin zur Pflege und Ernte zeigt Thomas Jaksch Ihnen, was Sie beachten sollten, damit Ihr Anbau ein Erfolg wird!

Mehr Informationen 

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...