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Kräuter über Stecklinge vermehren
Foto: Floki/Adobe Stock
Küchenkräuter kann man im Garten gar nicht genug haben. Die meisten mehrjährigen Arten wie Salbei, Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian, Estragon oder Currykraut können Sie von Juni bis September leicht selbst über Stecklinge vermehren.
Schneiden Sie dazu etwa 6– 7 cm lange Triebe und streifen Sie alle Blätter im unteren Teil ab. Stecken Sie die Triebe 2–3 cm tief in Kästen, Schalen oder Töpfe, die Sie mit einem Gemisch aus Gartenerde und Sand oder mit Aussaaterde gefüllt haben. Zum Schluss müssen Sie noch angießen und die Gefäße möglichst windgeschützt und hell, aber nicht vollsonnig aufstellen. In den nächsten Wochen sollten Sie die Erde gleichmäßig feucht halten. Manche Gartenfreunde nutzen zusätzlich transparente Folien oder Kunststoffabdeckungen, um die Luftfeuchtigkeit im Pflanzgefäß zu erhöhen. Erfahrungsgemäß bewurzeln sich die meisten Stecklinge aber auch ohne Abdeckung. Und wer sich wenig Arbeit machen möchte, kann die Stecklinge versuchsweise zur Bewurzelung auch direkt ins Gartenbeet stecken.
grr