- Gartengenuss
Nachkulturen fürs Gemüsebeet
Es ist noch lang nicht Schluss!
Foto: Flora Press/BIOSPHOTO/Yann Avril
So langsam, aber sicher neigt sich der Sommer seinem Ende zu, und die Gemüsebeete werden nach und nach abgeerntet. Das bedeutet jedoch nicht, dass die Beete leer bleiben müssen. Es gibt eine Vielzahl an Kulturen, die Sie jetzt noch aussäen oder pflanzen können.
Besser im Herbst
Viele dieser Gemüsearten, die noch im September ausgesät werden können, gehören zu den Langtagspflanzen. Sie beginnen zu blühen, wenn im Hochsommer eine bestimmte Tageslängeüberschritten wird. Die Blätter werden dann oft hart, und die Inhaltsstoffe verändern sich, sodass sie nicht mehr gut schmecken oder sogar unbekömmlich werden. Deshalb ist es sogar besser, bestimmte Kulturen erst im Herbst anzubauen, hierzu zählen etwa Spinat und Feldsalat.
Bunte Scharfmacher
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Möchten Sie Ihre Salate mit etwas Knackig-Würzigem aufpeppen, sind Asiasalate genau das Richtige. Denn zum einen bringen sie durch die enthaltenen Senföle eine leicht scharfe Note mit, und zum anderen bieten die unterschiedlichen Blattformen und -farben einen gewissen optischen Reiz.
Der Anbau ist dabei völlig unkompliziert. Säen Sie diese schnellwachsenden Salate jetzt einfach in Reihen mit 20 cm Abstand aus. Sollte der Boden von der Vorfrucht ausgelaugt sein, empfiehlt sich eine Nachdüngung mit gut verrottetem Kompost (3 l/m²).
Je nach Sorte können Sie schon ab der dritten Woche ernten. Geerntet werden immer dieäußeren Blätter. Zu dicht stehende Pflanzen sollten Sie allerdings herausziehen und im Ganzen verwerten. Am Ende bleiben so einzelne Pflanzen stehen, die genug Platz haben, um kräftige Rosetten auszubilden.
Asiasalate sind gut winterhart, und so können Sie auch bei frostfreiem Wetter im Winter ernten. Vor zu starken Frösten schützen Sie die Pflanzen einfach mit etwas Herbstlaub.
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Empfehlenswerte Sorten sind‘Rouge Metis’ mit attraktiv geschlitzten Blättern in Violettrot,‘Yellow Green Curled’ mit hellgrünen, gekrausten Blättern und scharfem, an Meerrettich erinnerndem Geschmack,‘Purple Wave’ mit tief gelappten, roten Blättern auf grünen Stielen und mittelscharfem Geschmack,‘Red Giant’ mit breiten, leicht gezackten Blättern und roten Blattadern sowie‘Grün im Schnee’ mit langen, kräftig grünen, gezackten Blättern, die einen scharfen Geschmack haben.
Genauso gut wie die Asiasalate lässt sich jetzt auch noch der Japanische Senfkohl Mizuna anbauen. Auch er ist kältetolerant und wächst schnell. Bereits nach vier Wochen können Sie die Rosetten mit 20 bis 30 cm langen und stark gefiederten Blättern ernten. Es gibt grün- und rotblättrige Mizuna-Sorten. Die Aussaat erfolgt in Reihen mit 20 cm Abstand. Innerhalb der Reihe wird nach und nach auf 10 cm vereinzelt.
Zart und scharf
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Frühe Radieschensorten eignen sich auch für eine Herbstaussaat und lassen sich zu einer ausreichenden Ernte bringen. Die Kulturdauer ist mit drei Wochen zudem recht kurz. Besonders große Knollen sollten Sie allerdings nicht mehr erwarten, dafür sind sie aber angenehm scharf und haben ein zartes Fleisch.
Ausgesät wird in Reihen von 20 cm Abstand und innerhalb der Reihe von maximal 3 cm. In der Reihe zu dicht stehende Pflanzen können Sie herausziehen und samt Blättern verwenden. Zu den frühen Sorten zählen‘De Dix-Huit-Jours’,‘Korund’ oder‘Saxa Treib 3’.
Beachten Sie bitte, dass Radieschen und Asiasalate zu den Kreuzblütlern gehören und daher nicht nach Gemüse derselben Pflanzenfamilie, wie anderen Kohlarten, Rettich oder Rucola, angebaut werden sollten.
Auf weißen Stielen
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Mangold sollten Sie bis spätestens Anfang September in Reihen von 40 cm aussäen. So können Sie den Mangold noch im Herbst ernten, allerdings nur kleine Pflänzchen als„Babyleaf“.
Für die kalte Jahreszeit empfehlen sich allerdings nur weißstielige Sorten (z.B.‘Lukullus’), da die farbigen (roten oder gelben) Sorten nicht ausreichend frosthart sind.
Größere Pflanzen erzielen Sie bei einer Vorkultur ab August und anschließendem Verpflanzen auf 30 cm in der Reihe. Diese Pflanzen – mit einer Laubdeckeüber Winter geschützt – können Sie dann im zeitigen Frühjahr ernten.
Zarte Köpfe
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Kopfsalat eignet sich ebenfalls für den Herbstanbau. Zwar werden die Köpfe wegen der kurzen Kulturdauer nicht mehr ganz so groß, da sie dafür aber besonders zart sind, lohnt sich die Ernte trotzdem. Ziehen Sie die Pflanzen dafür ab Mitte August im Frühbeetkasten in Reihen vor und pflanzen Sie sie anschließend ins Freiland mit einem Abstand von 30 x 30 cm. Gute Sorten für die Kulturüber den Herbst bis in den Winter hinein sind‘Bauquieu’,‘Larissa’,‘Wintermarie’ oder‘Winter Butterkopf’.
Für den ganzen Winter
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Eine Pflanze, die sogar niedrige Temperaturen zum Wachsen benötigt, ist das Gewöhnliche Tellerkraut bzw. Winterportulak. Dieses Gemüse mit seinen löffelartig runden Blättern, die in einer Rosette stehen, kann den ganzen Winterüber bei frostfreiem Wetter geerntet werden.
Der Anbau ist denkbar einfach. Säen Sie in Reihen mit 15 cm Abstand aus. Die Saat ist allerdings sehr fein, und damit sie nicht zu dicht fällt, mischen Sie sie am besten mit etwas feinem Sand. Bedecken Sie die Reihen anschließend ca. 0,5 cm mit Erde. Ab einer Wuchshöhe von 15 cm können Sie die Rosetten ernten, indem Sie sie kurzüber der Erde abschneiden.
Bis ins Frühjahr
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Bekannt für die Aussaat im Herbst ist Spinat. Wenn Sie rechtzeitig im September aussäen, können Sie von Mitte November bis in den April ernten. Spätere Aussaaten bilden nicht mehr ausreichend Wurzeln, um die kalte Jahreszeit schadlos zuüberstehen.
Spinat braucht nach einer Vorfrucht allerdings eine Aufdüngung mit frischem Kompost (3 l/m²). Es empfiehlt sich eine Reihensaat im Abstand von 30 cm. Nach dem Auflaufen vereinzeln Sie die Pflänzchen auf einen Abstand von 10 cm. Gut geeignet für den Winteranbau sind die Sorten‘Winterriesen’,‘Matador’ oder‘Dolphin’.
Winterernte
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Eine ganz andere Gemüseart, die jedoch die gleichen Anbaubedingungen hat wie Spinat, ist der Feldsalat. Im Gegensatz zum Spinat verlangt er allerdings deutlich weniger Nährstoffe und ist deshalb ideal als Nachkultur von Mittel- und Schwachzehrern.
Bei einer späten Aussaat im September können Sie ebenfalls den ganzen Winterüber bis ins Frühjahr ernten. Allerdings empfiehlt sich ab November eine Abdeckung mit Laub oder Fichtenreisig, damit der Boden dort nicht durchfriert und Sie im Winter, bei Temperaturenüber dem Gefrierpunkt, ernten können. Wird bei Frost geerntet, sind die Blätter glasig und fallen in der Wärme zusammen. Die bekanntesten Feldsalatsorten sind‘Dunkelgrüner Vollherziger’,‘Holländischer Breitblättriger’ und‘Valentin’.
Claudia Heger
Fachberaterin des Landesverbandes Braunschweig
der Gartenfreunde