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Neue Gemüsesorten
Foto: Sperli GmbH
Leckere Neuheiten für Ihr Gemüsebeet
Die neue Gemüsesaison wird bunt! Die Züchter haben wieder alles gegeben, um Sie in 2017 mit spannenden Gemüsesorten zu versorgen. Angesagt sind Farbenvielfalt, verlängerte Erntezeiten oder neue Verarbeitungsmöglichkeiten. Räumen Sie diesen Neuerungen doch einfach mal ein Eckchen im Gemüsebeet ein und lassen Sie sich überzeugen.
Extrazarte rote Blätter
Der Spitz-Rotkohl ‘Tinty’ F1 verbindet den milden Geschmack von zartem Spitzkohl mit der intensiven, weinroten Färbung von Rotkohl.
Fotos (2): Nebelung
Anbau: sonnige Lage, mit Vorkultur durch Aussaat von März bis Juni, Pflanzzeit April bis Juli, auch in Kübeln und Hochbeeten, sehr kurze Entwicklungszeit von nur 75 Tagen, Erntezeit Juli bis November, Kopfgewicht 400–1000 g.
Genuss: zarte, dünne Blätter, perfekt für Rohkost und zum Dünsten.
Weitere Infos: Tel. 0 26 61/9 40 52 84, www.nebelung.de
Foto: N.L. ChrestensenFrüher Bohnen-Genuss
Suchen Sie eine frühe Delikatessbohne? Dann testen Sie doch mal die neue Buschbohne ‘Primel’, die standfest, leicht zu ernten und resistent gegen das Bohnenmosaikvirus ist.
Anbau: Aussaat im Beet von Mai bis Juli, sonnige Lage, Ernte Juli bis September.
Genuss: zart, aromatisch und fadenlos, 18–20 cm Hülsenlänge, als Gemüse oder Salat.
Weitere Infos: Tel. 03 61/5 10 15, www.gartenversandhaus.de
Der Langzeit-Rhabarber
Der Immertragende Rhabarber ‘Livingstone’ stellt – im Gegensatz zu klassischen Rhabarber-Sorten – im Sommer nicht das Wachstum ein. So können die rosarot gefärbten Stängel von April bis Oktober jederzeit frisch geerntet werden!
Foto: Volmary GmbH
Anbau: sonnig bis halbschattig, fruchtbare Böden, am besten im Frühjahr pflanzen, auch in Kübeln und Hochbeeten möglich, maximal ein Drittel der Stiele auf einmal ernten und zwischendurch nachwachsen lassen.
Genuss: aromatische Stiele für Kuchen, Desserts, Konfitüre und Saft.
Weitere Infos: Tel. 0 26 61/9 40 52 87, www.volmary.com
Foto: Bakker Holland
Grünzeug für Genießer
In Asien sehr beliebt, bei uns jedoch noch relativ unbekannt ist das Blattgemüse Tatsoi (Brassica rapa subsp. narinosa). Die zarten Blätter sind vitamin- und mineralstoffreich und sehr kältetolerant.
Anbau: von April bis August in Reihen ins Beet oder in Tuffs in Töpfe aussäen, schon nach sechs Wochen erntereif, Mehrfachernte möglich, wenn das Herz geschont wird.
Genuss: mildes, feines Blattgemüse, Zubereitung wie Spinat oder als Wok-Gemüse.
Weitere Infos: Tel. 0 41 02/49 91 11,
www.bakker-holland.de
Aroma an der Rispe
Mit dieser Neuheit bekommen Sie Trockentomaten auf die einfache Art: Bei der Rosinentomate ‘Arielle’ können die Früchte direkt an der Rispe trocknen – entweder im Gewächshaus an der Pflanze oder nach der Ernte an einem luftigen, warmen Platz.
Foto: Sperli GmbH
Anbau: Vorkultur ab Ende Februar durch Aussaat, Auspflanzen ab April ins Gewächshaus oder ab Mitte Mai ins Freiland, Standort warm, sonnig und geschützt, im Freiland am besten mit Regendach.
Genuss: frisch als Naschtomate, getrocknet für Pasta, Suppen, Salate und Saucen.
Weitere Infos: Tel. 0 26 61/9 40 52 83, www.sperli.de
Foto: Gärtner Pötschke
Das Auge nascht mit
Mit fruchtig süßem Aroma und einer tollen, leuchtenden Fruchtfarbe punktet die Mini-Pflaumentomate ‘Nugget’ F1. Zudem ist sie platzfest und resistent gegen Fusarium und Mosaikvirus.
Anbau: Vorkultur ab Ende Februar auf der Fensterbank, ab April ins Gewächshaus oder ab Mitte Mai ins Freiland pflanzen, sonnig, warm und geschützt.
Genuss: leckere Naschfrucht, als Snack und für bunte Salate.
Weitere Infos: Tel. 0 18 05/86 11 00 (14 Ct./Min., mobil max. 42 Ct./Min.), www.poetschke.de
Zarter Kürbis schon im Sommer
Der große Vorteil des neuen Kürbis ‘Amoro’ liegt in seinem langen Erntefenster von Juli bis Ende Oktober. Jung geerntet schmeckt dieser Hokkaido-Kürbis auch als Rohkost.
Foto: Nebelung
Anbau: Vorkultur durch Aussaat ab April oder Direktsaat ins Beet ab Mitte Mai, geschützter, sonniger und warmer Platz, regelmäßig gießen, Kulturzeit ca. 90 Tage.
Genuss: junge Früchte im Sommer wie Zucchini verwendbar, im Herbst geerntete, voll ausgereifte Früchte sind drei Monate haltbar, Fruchtgewicht 800–1200 g.
Weitere Infos: Tel. 0 62 51/10 33 66, www.baldur-garten.de
Löwenzahns „große Schwester“
Sieht aus wie ein überdimensionaler Löwenzahn, ist in unseren Breiten relativ unbekannt und wird auch Blattzichorie oder „Riesen-Löwenzahn“ genannt: Catalogna ‘Aurelia’ (Cichorium intybus var. foliosum).
Foto: Bingenheimer Saatgut AG
Anbau: mit Vorkultur durch Aussaat ab März, Direktsaat April bis Juli, Kulturdauer etwa drei Monate, Blätter (bis 60 cm lang) einzeln oder als komplette Rosette ernten.
Genuss: als knackiger Salat (besonders die Herzblätter) oder als Gemüse (Zubereitung wie Spinat), hoher Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und gesundheitsfördernden Bitterstoffen.
Weitere Infos: Tel. 0 60 35/1 89 90, www.bingenheimersaatgut.de
grr