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Neue Gemüsesorten – für Sie ausgesucht
Neue Gemüsesorten für Sie ausgesucht
Der Trend geht wieder hin zur Regionalität. Gemüse soll möglichst kurze Wege zurücklegen, bevor es auf unseren Tellern landet. Wer könnte es da einfacher haben als wir Kleingärtner? Wir können unser Gemüse im eigenen Garten anbauen – kürzer kann der Weg gar nicht sein.
Aus diesem Grund möchten wir Ihnen wieder neue Gemüsesorten vorstellen, die interessant für Sie sein könnten. Bitte beachten Sie, dass wir bei den Beschreibungen auch auf Informationen der Anbieter angewiesen sind und dass einige Sorten nur zu bestimmten Zeiten erhältlich sind.
gvi
Foto: Bakker Holland
Tomate in Bananengelb
Eine neue Tomatensorte mit einer außergewöhnlichen Form gibt es aus dem Hause Bakker. Die gelben Früchte von ‘Banana Legs’ erscheinen in großer Anzahl, sind eiförmig bis länglich und werden 9–10 cm lang. Die Pflanze wächst strauchförmig und eignet sich daher auch für eine Pflanzung im Topf auf Terrasse und Balkon. Im Gewächshaus oder auf der Fensterbank können Sie ‘Banana Legs’ von Mitte März bis April aussäen. Die Saattiefe sollte höchstens 0,5 cm betragen. Die Keimung erfolgt innerhalb weniger Tage. Ab ca. Mai können Sie die Pflanzen in einem Reihenabstand von 70 cm ins Freiland setzen. Wählen Sie dafür einen sonnigen und geschützten Standort.
Weitere Infos: Tel. 0 41 02/49 91 11,
www.bakker-holland.de
Zwei neue Süßkartoffeln
Fotos: Volmary GmbH
Ein süßes Fruchtfleisch und dazu noch ausgesprochen vitaminreich und sehr ertragreich – das sind die „inneren Werte“ der neuen Süßkartoffeln ‘Erato®’ von Volmary.
Die Süßkartoffel (Ipomoea batatas) zählt in vielen Ländern Südamerikas zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln und entwickelt sich aufgrund ihrer vielseitigen Verwendung zurzeit auch bei uns zum Trendgemüse.
Die Kultur ist sowohl in größeren Töpfen und Kübeln als auch im Beet möglich. Den Sommer über entwickeln die Pflanzen, ähnlich wie Kartoffeln, große Knollen, die im Herbst geerntet und frostfrei lange gelagert werden können.
Erhältlich sind die Sorten ‘Erato® White’ mit einem weißen und ‘Erato® Orange’ mit einem kräftigen orangefarbenen Fruchtfleisch ab Frühjahr als Jungpflanzen.
Weitere Infos: Tel. 0 26 61/9 40 52 87,
www.volmary.com
Weißer Chinakohl war gestern
Bisher kannte man Chinakohl nur in hellem Grün, bei Pötschke gibt es mit ‘Scarlette’ F1 nun den ersten roten Chinakohl der Welt. Optisch ist er mit seinen dunkelgrün-rot gefärbten Außenblättern und dem pinkfarbenen Herz ein echter Hingucker. Geschmacklich überzeugt diese Sorte mit einem milden Aroma, so können Sie ‘Scarlette’ F1 sogar frisch geerntet im Salat verwenden. Im Anbau weicht diese Variante kaum von den grünen Sorten ab, lediglich bis zur Erntereife dauert es ca. 14 Tage länger. Die beste Zeit für die Aussaat ist im Mai.
Fotos: Gärtner Pötschke
Weitere Infos: Tel. 0 18 05/86 11 00 (14 Ct./Min., max. 42 Ct./Min. aus dem Mobilfunknetz),
www.poetschke.de
Foto: Sperli GmbH
Tomate für die Blumenampel
Wer gerne Tomaten selbst anbauen möchte, aber nur wenig Platz zur Verfügung hat, braucht darauf nicht zu verzichten. Denn dass sich auch auf kleiner Fläche eine reichhaltige Ernte erzielen lässt, beweist die neue Tomatensorte ‘Lizzano’ F1 von Sperli. Durch ihre geringe Wuchshöhe von 40–50 cm und den ebenso breiten wie überhängenden Trieben eignet sie sich besonders für die Kultur im Topf oder einer Hängeampel. Das macht sie ideal für kleine Gärten, Terrassen und Balkone. ‘Lizzano’ F1 ist widerstandsfähig gegen Kraut- und Braunfäule, muss nicht entgeizt werden und ist sehr ertragreich. Die Aussaat erfolgt wie bei anderen Tomatensorten zwischen Mitte Februar und April im Haus.
Weitere Infos: Tel. 0 26 61/9 40 52 83
www.sperli.de
Ein ganz neuer Mangold
Eigentlich befindet sich dieser Mangold noch in der Sortenprüfung, bei der Bingenheimer Saatgut AG ist die Sorte ‘Jessica’ jedoch schon für den Versuchsanbau erhältlich. Es handelt sich dabei um einen Mangold vom italienischen Typ. Die Sorte wächst einheitlich, schnell und kompakt mit einer Höhe von 30–40 cm. Das Erntegewicht reicht dabei von 0,7–1 kg. Anbauen können Sie ‘Jessica’ ab Juli in mehreren Sätzen für eine Ernte von September bis November/Dezember. Ebenso eignet sich ‘Jessica’ für eine Überwinterung im kalten Gewächshaus, aber nicht für den Frühjahrs- und Sommeranbau.
Foto: Bingenheimer Saatgut AG
Weitere Infos: Tel. 0 60 35/1 89 90
www.bingenheimersaatgut.de
Drei auf einen Streich
Die neue Basilikum-Multisaat-Pille „Try Basil Mix“ von Kiepenkerl vereint die Sortenvielfalt von Basilikum in einem Topf. Jede einzelne der Multi-Pillen enthält Samen von drei verschiedenen Basilikumsorten, die sich durch ihren Geschmack sowie dekorative Blattformen und -farben auszeichnen. Enthalten sind ein klassisches Basilikum vom Typ „Großes Grünes Genoveser“, ein salatblättriger „Serrata“-Typ mit gezackten Blatträndern und ein dunkelrotes Basilikum. Alle drei Sorten werden etwa 30–40 cm hoch. Aussäen können Sie sie in Einzeltöpfen zwischen April und Juni, die Keimtemperatur sollte aber bei mindestens 16 °C liegen. Ab Mitte Mai können Sie die Pflanzen direkt ins Freiland pflanzen.
Foto: Nebelung
Weitere Infos: Tel. 0 26 61/9 40 52 84,
www.nebelung.de
Rhabarber für den Balkon
Wenn Sie Rhabarber nicht nur in Ihrem Garten, sondern auch auf dem Balkon ernten möchten, könnte die Sorte ‘Barbara’ von Ahrens und Sieberz vielleicht etwas für Sie sein. Dabei handelt es sich um den ersten Rhabarber, der sich auch für eine Kultur im Kübel eignet. Die Pflanze wächst besonders kompakt, ist absolut winterhart und kommt auch mit begrenztem Wurzelraum gut zurecht. Die leuchtend roten und schmackhaften Stiele können Sie bereits früh im Jahr ernten. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein.
Foto: Ahrens & Sieberz
Weitere Infos: Tel. 01 80/5 33 69 99 (14 Ct./Min., max. 42 Ct./Min. aus dem Mobilfunknetz), www.as-garten.de
Foto: TEK Polska
Von mild bis feurig
Die Firma N.L. Chrestensen bietet ein breites Sortiment an Chilis, darunter eine Sorte mit besonderer Fruchtform. Die robuste und reich tragende Sorte ‘Glockenpaprika’ bildet kuriose, glockenförmige Früchte. Die Schärfe variiert innerhalb der Frucht von mild (äußeres Fruchtfleisch) bis zu sehr scharf (im Samengehäuse) und liegt zwischen 1000 und 50.000 Scoville. Deutlich schärfer (ca. 500.000 Scoville) und nur mit äußerster Vorsicht zu genießen, ist der „Habanero Mix“ mit seinen 5 cm großen, grünen, gelben, roten oder orangefarbenen Früchten. Die Aussaat aller Chilisorten kann ab Februar bei 22–25 °C erfolgen. Die Samen sollten Sie nur ganz leicht abdecken (Lichtkeimer). Ende Mai können Sie die Pflanzen dann in das Freiland pflanzen. Der Standort sollte sonnig, warm und windgeschützt mit einem nährstoff- und humusreichen Boden sein. Ernten können Sie ab Ende Juni.
Tipp: Tragen Sie für den Umgang mit Chilis immer Handschuhe und verwehren Sie Kindern den Zugang zu den Pflanzen und Früchten.
Weitere Infos: Tel. 03 61/5 10 15
www.gartenversandhaus.de