- Gartengenuss
Neues Gemüse für die Saison
Der Winter schwächelt, die Tage werden länger, und endlich können Sie in die neue Gartensaison starten. Für frische Farben im Gemüsebeet und reiche Ernte sorgen Sie mit diesen neuen oder wiederentdeckten Sorten. Einige davon können Sie bereits im Februar oder März auf der Fensterbank vorkultivieren, für andere müssen Sie mit der Aussaat noch etwas warten. Auf jeden Fall können Sie ja jetzt schon planen, welche Neuzugänge in diesem Jahr Einzug in Ihren Garten halten.
Scharf bis in die Wurzeln
Foto: Volmary GmbHDer Meerrettich‘Vitara®’ kann im Topf angebaut werden, und das sogar mehrjährig. Sie können die winterharte Staude aber auch ins Beet pflanzen. Die scharfen Wurzeln können Sie laufend in kleinen Mengen ernten, indem Sie eine der Seitenwurzeln vorsichtig freilegen und abschneiden.
Anbau: Jungpflanzen ab März in einen großen Topf oder ins Beet pflanzen, sonnig bis halbschattig, gleichmäßig feucht halten.
Genuss: Geriebene Wurzeln als scharfe Würze zu Fisch und Salat oder als Meerrettichsahne, frisch verarbeitet ist Meerrettich sehr aromatisch.
Weitere Infos: www.volmary.com
Snack auf Mexikanisch
Foto: Bruno Nebelung GmbH/KiepenkerlMögen Sie knackige Gürkchen?Dann könnte die Mexikanische Minigurke‘Mateo’ ein Volltreffer für Ihren Garten sein. Sie bildet zahlreiche kleine, grün gestreifte Früchte an bis zu 2 m langen Ranken.
Anbau: Vorkultur ab Ende März auf der Fensterbank, ab Mitte Mai in einen großen Kübel oder ins Hochbeet pflanzen. Sonnig und geschützt, benötigt eine Kletterhilfe.
Genuss: Die 2–4 cm großen Gürkchen am besten frisch vom Strauch naschen, auch sauer eingelegt ein Genuss, Ernte im September und Oktober.
Weitere Infos: www.nebelung.de
Schön in Schale
Foto: Bingenheimer SaatgutDie hochwachsende Schalerbse‘Blauwshokker’ punktet mit dunkelvioletten Blüten und ebenso gefärbten Hülsen. Die Erbsen selbst sind grün und können sowohl frisch verzehrt als auch getrocknet werden.
Anbau: Direktsaat ins Beet ab Anfang März, Pflanze wird bis 180 cm hoch, daher am besten am Maschendraht kultivieren, sonniger Standort.
Genuss: Frisch geerntet als Gemüse, in Eintöpfen oder als Trockenerbse für den Winter, Ernte ab Mitte Juni, sehr ertragreich.
Weitere Infos:
Tel. 06035/189 90
www.bingenheimersaatgut.de
Hübscher Happen
Foto: Dürr SamenDie Mini-Aubergine‘Minny’ ist ein echter Zwerg und auch bei Kindern sehr beliebt. Die kompakte, dekorative Pflanze bildet zahlreiche Früchtchen mit vorzüglichem Geschmack.
Anbau: Aussaat in Anzuchttöpfe auf der warmen Fensterbank ab Ende Februar, ab Mitte Mai ins Freie pflanzen. Sonnige, warme Plätze wählen, ideal für Hochbeet und Topfkultur.
Genuss: Als Pfannengemüse z.B. mit Paprika und Tomaten oder für Aufläufe, als Grillgemüse besonders dekorativ, Ernte von Juli bis Anfang Oktober.
Weitere Infos:
Tel. 07121/637 99
www.duerr-samen.de
Schossfest und resistent
Foto: Gärtner PötschkeFür sichere und frühe Ernten ist der Chinakohl‘Questar’ F1 ein guter Tipp. Er wächst schnell und kompakt. Zudem ist er schossfest und resistent gegen Kohlhernie.
Anbau: Aussaat von Juni bis August direkt ins Beet, sonnige bis halbschattige Lage.
Genuss: Roh als knackiger Salat oder kurz gedünstet als Gemüse, Ernte von September bis November, Kopfgewicht 1–1,5 kg.
Weitere Infos:
Tel. 01806/86 11 00
www.poetschke.de
Regenbogen zum Aufessen
Foto: Stochay Italienische SamenIm Gemüsebeet nicht zuübersehen ist der Stielmangold„Mehrfarbige Mischung“. Die Sortenmischungüberzeugt mit kräftigen, sattgrünen Blättern und leuchtenden Stielen in Rot, Orange, Gelb oder Pink.
Anbau: Aussaat von März bis Juli direkt ins Beet, sonnig bis halbschattig.
Genuss: Vielseitig verwendbar für Aufläufe, Eintöpfe, Quiches und als Gemüsebeilage. Monatelange Ernte möglich, indem Sie immer dieäußeren Blätter verwenden und das Herz stehen lassen.
Weitere Infos:
Stochay Italienische Samen
Tel. 0221/96 71 41 61,
www.borlotti.de
Aroma-Konzentrat
Foto: Flora Press/Ute KlaphakeDie süße Wildtomate‘Rote Murmel’ begeistert mit zahlreichen kleinen Naschfrüchten, die wunderbar fruchtig schmecken. Sie ist sehr robust und widerstandsfähig gegen Kraut- und Braunfäule. Das Besondere: Die vielen Seitentriebe der wüchsigen Pflanze müssen nicht ausgebrochen werden.
Anbau: Aussaat in Anzuchtschalen auf der Fensterbank ab Ende Februar. Ab Mitte Mai ins Beet, Hochbeet oder große Töpfe pflanzen, sonniger, geschützter Standort.
Genuss: Am besten jeden Tag direkt vom Strauch naschen oder für bunte Salate, Ernte von Juli bis Oktober.
Weitere Infos: www.sperli.de
Gabriele Rautgundis Richter
Redaktion„Gartenfreund“, Verlag W. Wächter