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Sommergenuss Salat
Foto: Breder Wer im Sommer auf die schlanke Linie achten will oder auch nur so dem Körper etwas Gutes tun mag, liegt mit Salat genau richtig. Knackige Sommersalate wie Kopf- und Eisbergsalat, Kraussalat oder Lollo Rossa sind ein kalorienarmer und gleichzeitig gesunder Sommergenuss.
Die grünen oder rot-grünen Blätter versorgen den Organismus mit Beta-Carotin, Vitamin B1, B2, und B6 sowie Vitamin C. Vor allem Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Magnesium sowie das „blutbildende“ Spurenelement Eisen sind in einer Portion Salat enthalten. Der Energiegehalt der meisten Salatarten liegt gerade bei 15 bis 20 kcal pro 100 g.
Trotz seines Wasserreichtums sättigt Salat gut, denn die in ihm enthaltenen Ballaststoffe quellen im Darm und beeinflussen auch die Verdauung positiv. Günstig für den Stoffwechsel ist ebenfalls der relativ niedrige Natrium- und der hohe Kaliumgehalt, der eine Entwässerung („Entschlackung“) des Körpers fördert.
Da Salat roh verzehrt wird, gehen keine Vitamine und Mineralstoffe durch Erhitzen oder Kochen verloren. Vor allem die satt grünen Salatblätter enthalten wertvolle Inhaltsstoffe. Abgesehen von den äußeren Blättern, die mehr Nitrat und Schadstoffe enthalten können, sollten sie deshalb nach Möglichkeit mitverwendet werden.
Der „Salat-Teller“ ist in vielen Haushalten beliebt und auch in Kantinen und Restaurants oftmals als Hauptgericht zu bekommen. Mit einem kalorienarmen Essig-Öl-Dressing steht einer leichten und gesunden Ernährung also auch in der Mittagspause oder im Urlaub nichts entgegen.
aid, Ira Schneider