- Gartengenuss
Sprossenglas selbst bauen
Foto: FotoHelin/Adobe Stock
Vitaminreiche Sprossen können Sie leicht auf der Fensterbank ziehen: Dazu eignet sich ein Sprossenglas, das Sie selbst bauen können. Dafür decken Sie ein Schraubglas etwa mit einem Stück Fliegengitter, Gardine oder Baumwollgaze ab. Statt des Deckels befestigen Sie mit Gummibändern den Stoff am Glasrand. Vor der ersten Benutzung spülen Sie das Glas mit Essigwasser aus und das Sprossen-Saatgut mit Wasser in einem Sieb gründlich ab. Das beseitigt Schimmelsporen.
Weichen Sie die Saat im Glas dann in Wasser ein, um die Keimung anzuregen. Das Einweichen dauert je nach Pflanzenart 4–12 Stunden. Danach gießen Sie das Einweichwasser ab, füllen mit frischem Wasser auf und gießen es erneut ab. Durch die Siebabdeckung müssen Sie das Glas zum Spülen nicht öffnen. Stellen Sie das Glas an einem hellen Platz ohne direkte Sonne auf, am besten mit der Öffnung schräg nach unten. So verhindern Sie Staunässe und Schimmel. Lassen Sie nun die Saat keimen (1–8 Tage). Während dieser Zeit spülen Sie zwei- bis dreimal täglich die Samen mit frischem Wasser. Nach der empfohlenen Keimdauer (auf der Saatguttüte angegeben) können Sie die Sprossen ernten und frisch verzehren. Zu lange gekeimte Sprossen können bitter werden. Sprossen-Saatgut ist im Handel erhältlich, auch in Mischungen. Eher mild schmecken Sprossen von Erbse, Sonnenblume, Sesam oder Linsen. Einen kräftigen Geschmack haben Bockshornklee, Radieschen, Rettich oder Senf.
rs