• Gartengenuss
  • Rezepte und Küchentipps

Tomaten richtig schneiden

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Tomaten

Die Tomatenhaut enthält viele gesunde Stoffe. Wenn möglich, verzehren Sie sie immer mit. Für Soßen und Suppen sollte man die Früchte mit einem Mixer oder Pürierstab zerkleinern – dabei wird die Haut so fein zerteilt, dass keine störenden „Fetzen“ zurückbleiben.


Tomaten verarbeitenFoto: Buchter-Weisbrodt


Schälen Sie die Tomaten dennoch, dann schneiden Sie sie an der Spitze – d.h. gegenüber vom Stielansatz – kreuzweise ein und tauchen die Tomaten einzeln mit einem Sieb oder Schaumlöffel in kochendes Wasser. Sobald sich die Haut an den geritzten Stellen löst, kann man die Tomaten aus dem Wasser holen und sie mit dem Messer abziehen.

Ob mit oder ohne Schale – der grüne Tomatenstrunk ist stets wegzuschneiden! Er ist faserig hart und enthält winzige Mengen des giftigen Solanins. Tipp: Schneiden Sie die Früchte beim Hal­bie­ren knapp neben dem Stielansatz durch (Foto), dann müssen Sie den Strunk nur aus dem grö­ße­ren Stück entfernen. Schneiden Sie dagegen mitten durch die Ansatzstelle, fällt diese Arbeit pro Tomate zweimal an.

Dr. Helga Buchter-Weisbrodt

 


» Unsere Artikel zu "Tomaten im Fokus"


Online-Seminar am 21.05.2025

Schnittblumen (fast) das ganze Jahr

Wie Sie vom Frühling bis zum Spätherbst frische Schnittblumen anbauen und ernten, zeigt die Bio-Blumen-Gärtnerin Chantal Remmert. Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau ein-, zwei- und mehrjähriger Blumen und Stauden sowie die Grundlagen der Gestaltung mit Schnitt- und Trockenblumen!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Trendiger, vielseitiger Kohl

Trendiger, vielseitiger Kohl

Kohlgemüse ist enorm facettenreich: Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau von Weiß- und Chinakohl, Wirsing und Brokkoli. Thomas Jaksch gibt zudem Tipps zu Sorten, Neuzüchtungen und Alternativen und Sie lernen, wie Sie Mini-Kohlköpfe ernten können.

Mehr Informationen 

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...