• Gartengenuss
  • Gemüsegarten

Vor dem Einfrieren blanchieren oder nicht?

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Gemüse
  • Einfrieren
  • Blanchieren
  • Nährstoffgehalt
  • Vitamine
  • Haltbarkeit
  • Erbsen
  • Grüne Bohnen
  • Blumenkohl
  • Rosenkohl
  • Brokkoli

Frisch geerntet und sofort zubereitet ist Gemüse im Geschmack und Nährstoffgehalt unschlagbar. Gleichwohl frieren viele Gartenfreunde gerne einen Teil ihrer Ernte ein – und stellen sich vielleicht die Frage: Blanchieren oder roh einfrieren?


RosenkohlFoto: S_E/Fotolia


Beim Blanchieren werden Enzyme zerstört, die ansonsten den Vitaminabbau des Gefriergutes beschleunigen würden. So trägt diese Methode zum Erhalt der Vitamine bei und verlängert die Haltbarkeit in der Gefriertruhe. Zudem bleiben Farbe und Struktur des Gemüses stabil.

Verwenden Sie für das Blan­chie­ren sprudelnd kochendes Wasser, geben Sie das vorbereitete Ge­mü­se für zwei bis drei Minuten hinein und schrecken Sie es anschließend in Eiswasser ab. Jetzt müs­sen Sie es nur noch gut abtropfen lassen und portionsweise einfrieren. Klassiker für das Blan­chie­ren sind Erbsen, Grüne Bohnen, Blumen- und Rosenkohl sowie Brokkoli. Bei Möhren, Paprika und Tomaten bringt es hingegen keine Vorteile. Beachten Sie auch, dass sich die spätere Garzeit durch das Blanchieren um etwa ein Drittel verkürzt.

grr

Online-Seminar am 21.01.2025

Die perfekte Anzucht

Wie Sie zu Hause selbst kräftige Gemüsepflanzen anziehen und was Sie dafür benötigen, zeigt Ihnen Stefanie Ruhnke in diesem Seminar. Erfahren Sie alles über Aussaatmethoden, Pflege, häufige Fehler und schnelle Hilfe bei Keimproblemen – damit Ihre Anzucht gelingt!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Gartenkalender 2025

Der Gartenkalender 2025 ist da!

Tolle Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen. Tipps und Tricks rund um den Garten, Neuheiten aus der „grünen“ Branche, übersichtliche Saat-, Pflanz- und Erntetabellen, Pflanzenschutztipps und vieles mehr.
Der gute Begleiter durchs Gartenjahr!

Mehr Informationen 

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...