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Wohin mit zu viel Basilikum?
Foto: Pleiner Gartenfreunden, die jetzt im Herbst nicht wissen, wie sie ihr wunderbar duftendes Basilikum verwerten sollen, schlägt Hartmut Clemen vom Landesverband der Gartenfreunde Bremen vor, davon ein Pesto selbst zu fertigen. Mit Pesto, das nach folgendem Rezept hergestellt wird, verfeinert z.B. Andreas Lenz aus Krefeld seine Nudelgerichte und verwöhnt damit seine Gäste:
Zutaten:
Blätter von 6–8 Zweigen Basilikum, 4 EL Olivenöl, 60 g Pinienkerne, 1–2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1/2 bis 1 Tüte Parmesan.
Zubereitung:
Die Basilikumblätter in einem hohen Mixbecher zusammen mit dem Olivenöl zerkleinern. Dann Knoblauch, Salz und Pfeffer zugeben. Nach und nach die Pinienkerne hinzufügen und alles fein pürieren. Zuletzt reichlich Parmesan untermischen, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Besonders gut hält sich das Pesto, wenn Sie es in Schraubdeckelgläser füllen und die Oberfläche immer mit einer dünnen Schicht Olivenöl abdecken.