• Gartengenuss
  • Gemüsegarten

Zwiebeln ohne Reue genießen

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Zwiebeln
  • Heilpflanze
  • Vitamine
  • Mineralstof­fe

Zwiebeln ohne Reue genießenFoto: Angel Simon/Fotolia.com
Die Heilpflanze des Jahres 2015 ist ein kulinarischer Genuss und Gesundbrunnen zugleich – und das (fast) ohne Blähungen, wenn man um die richtigen Küchen-Kniffe weiß! Die Zwiebel enthält neben Vitaminen und Mineralstof­fen auch keimhemmende Sub­stanzen. Doch bei der Zubereitung gehen davon 20–80 % verloren.

Am gesündesten ist die Zwiebel roh. Schälen und schneiden Sie sie unmittelbar vor dem Verzehr, denn schon beim Zerkleinern dringt Sauerstoff in die Zellen. Oxidation und Zersetzung nehmen ihren Lauf und erzeugen jene Substanzen, die Blähungen und Aufstoßen hervorrufen.

Sofort nach dem Schneiden in Essig, Marinade oder Öl eingelegte Zwiebeln sind besser verträglich, auch kurzes Blanchieren in heißem Wasser wirkt Oxidationen entgegen. Das Dünsten in der Pfanne erfolgt ebenfalls sofort nach dem Schneiden. Erhitzen Sie Zwiebeln dabei nur kurz auf nicht zu heißer Herdplatte – das reduziert den Verlust gesunder Stoffe und verhindert Fehlaromen.

Dr. Helga Buchter-Weisbrodt

Gartenfreund online vor Ort

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Online-Seminar am 15.04.2025

Bohnen: So gelingt ihnen der Klassiker

Sie sind anspruchslos und leicht anzubauen: Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau von Stangen-, Busch- und Prunkbohnen. Von der Sortenwahl über die Aussaat bis hin zur Pflege und Ernte zeigt Thomas Jaksch Ihnen, was Sie beachten sollten, damit Ihr Anbau ein Erfolg wird!

Mehr Informationen 

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...