- Gartenpraxis
- Naturnahes Gärtnern
Gesundes Obst und Gemüse selbst anbauen
Foto: Leumer „Bio“, „ Öko“, „Naturnah“, „Kontrollierter Anbau“ ... Kann man sich auf solche Kennzeichnungen von Lebensmitteln verlassen? In den meisten Fällen ja. Aber was genau „drinsteckt“, weiß nur der, der sein Obst und Gemüse selbst anbaut.
Zur Vollversorgung einer Familie mit vier Personen ist eine Fläche von 300 m² im Garten notwendig. Nicht immer steht so viel Platz zur Verfügung, aber einige Gemüse lassen sich das ganze Jahr über anbauen. Und beim Obst empfiehlt es sich, Kleinbaumformen und viel Beerenobst zu wählen.
Gemüsearten, die viel Arbeitseinsatz erfordern, wie Feldsalat, Gurken, Paprika, Stangenbohnen oder Tomaten, lohnen vor allem, wenn man Geld sparen will. Doch auch Gemüse, das von Laien angebaut werden kann, wie Frühkartoffeln, Buschbohnen oder sämtliche Kohlarten, machen nicht nur Freude, sondern entlasten zugleich die Haushaltskasse. Außerdem weiß man, welche Mittel man beim Anbau eingesetzt hat.