• Gartenpraxis
  • Naturnahes Gärtnern

Gesundes im eigenen Garten erzeugen

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Kartoffeln
  • Wintergemüse
  • Keimsprossen
  • Schnittlauch
  • Rhabarber
  • Spinat
  • Radieschen
  • Salat
  • Mairüben
  • Sprossenkohl
  • Spargel
  • Teltower Rübchen
  • Rauke
  • Kohlrabi
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Bohnen
  • Erbsen
  • Möhren
  • Erdbeeren
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Spitzkohl
  • Gurken
  • Tomaten
  • Stachelbeeren
  • Süßkirschen
  • Sauerkirschen
  • Äpfel
  • Birnen
  • Pflaumen
  • Zwetschen
  • Holunder
  • Vorräte
  • Kürbisse
  • Endivien
  • Chinakohl
  • Weißkohl
  • Rot­kohl
  • Fenchel
  • Vitamine

Kartoffeln Kartoffeln, frisch aus der Erde geholt, lassen sich gut im Keller lagern Vor kurzer Zeit habe ich einen Vortrag gehört, der als große und wichtige Neuerung beweisen sollte, was Gartenfreunde eigentlich schon immer wussten: Gut ist es, sich von den Garten- und Feldprodukten zu ernähren, die an Ort und Stelle wachsen. Das schont die Umwelt, indem lange Transportwege vermieden werden und der Einsatz chemischer Mittel verringert wird. Außerdem führte die Vortragende aus, dass frische Waren und gut gelagertes Wintergemüse die geringsten Vitaminverluste aufweisen.

Als ich mit meinem Nachbarn darüber sprach, meinte er, mein Obst- und Gemüseplan sähe aber mager aus. Da damals, im Juni, die Erdbeerernte beendet war und wir ein wenig Zeit zum Klönen hatten, be­spra­chen wir einmal einen Plan für ein ganzes Jahr! Folgende Abkürzungen verwende ich für die Lagermethoden:

 

Sandlager = S
Tiefkühltruhe = F
Trockenprodukte = T
Eingelegt = E
Frischverzehr = G
Keller = K

 

Januar

Auf dem Speiseplan stehen:

Äpfel, Kartoffeln: K
Möhren, Rettich, Rote Beete, Sellerie, Steckrüben: S
Grünkohl, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Feldsalat, Porree: G
Erbsen, Bohnen, Große Bohnen, Spinat, Blumenkohl, Brokkoli: F
Grünkohl, Erd-, Johannis-, Stachelbeeren, Sauerkirschen: F
Him- und Brombeeren, Holunder: F
Gurken, Paprika, Salzbohnen: E
Heil- und Gewürzkräuter: T
Kräuter und Früchte in Essig, Öl oder Schnaps.


Februar

Gurken aus dem eigenen Garten Frische Gurken aus dem eigenen Garten sind ein Genuss. Eingelegt bereichern sie auch den Speiseplan im Winter. Siehe Januar. Vielleicht lassen sich schon Keimsprossen aus Gemüsesamen genießen.


März

Weitgehend wie Januar. Vorgetriebener Schnittlauch steht schon zur Verfügung.


April

Langsam werden die Wintervorräte aufgebraucht. Ende des Monats sprießen schon Rhabarber, Spinat und Radieschen unter einem Folientunnel.


Mai

Jetzt wird es Zeit, die letzten Gemüse aus dem Sandlager zu holen. Frisch gibt es nun Salat, Spinat, Mairüben, Radieschen, Rhabarber, Scher- und Sprossenkohl, Spargel, Teltower Rübchen und Rauke.


Juni

Es locken früher Kohlrabi, Blumenkohl und Brokkoli, Salate und Spargel. Gegen Ende des Monats lassen sich neue Kartoffeln ernten.


Juli

Einen reich gedeckten Tisch bietet der Juli mit Kartoffeln, Bohnen, Erbsen, Salat, Neuseeländer Spinat, Blumenkohl und Brokkoli. Auch frühe Möhren, Erd- und Himbeeren, frühe Johannisbeeren, Spitzkohl, Gurken, die ersten Tomaten, Kohlrabi und Stachelbeeren munden jetzt. Süßkirschen und evtl. schon Sauerkirschen bereichern das schmackhafte Angebot.

Bei all diesen Sommerprodukten sollte der vorsorgende Gartenfreund natürlich auch an den Win­ter­vor­rat denken. Manches lässt sich einfrieren, Obst wird zu Saft gepresst oder zu Marmelade und Gelee eingekocht, Senf- und Salzgurken werden eingelegt – so kommt keine Langeweile auf.


August

Nun lassen sich Äpfel, Birnen, frühe Pflaumen, Sauerkirschen sowie die meisten Früchte und Gemüse wie im Juli ernten.


September

Zwetschen und Holunder bereichern jetzt die Speisekarte. Die Gemüse- und Obstpalette ist so reichhaltig und bunt wie in keinem anderen Monat. Auch Brombeeren und Herbsthimbeeren kommen hinzu.


Oktober

Vielzahl von Gemüsearten Ob Salat oder Tomaten oder, oder ... :
Im Kleingarten lässt sich eine Vielzahl von Gemüsearten und -sorten anbauen
Jetzt ist die Hauptzeit, Vorräte anzulegen. Die Kürbisse nicht vergessen! An einem warmen und trockenen Platz halten sie sich bis Mai. Verspeisen Sie jetzt alles Gemüse und Obst, was sich nicht zum Lagern eignet, weil es z.B. etwas beschädigt oder nicht einwandfrei ist. Endivien – alle Arten –, China-, Weiß- und Rot­kohl werden im Frühbeet eingeschlagen. Sie sollten noch so viel Fenchel wie möglich frisch essen.


November

Einiges steht noch auf den Beeten oder wird aus dem Einschlag verbraucht.


Dezember

Wie im Januar. Frischkost und die Vorräte aus dem eigenen Gar­ten sichern einen abwechslungsreichen Speiseplan.


Fazit

Gemüse und Obst sollte man bevorzugt immer dann essen, wenn es verfügbar ist. Als Frisch­pro­duk­te haben sie die meisten Vitamine und Wirkstoffe und sind besonders gesund. Außerdem sind Früchte und Gemüse, die mit natürlichen Methoden gezogen wurden, weniger belastet. Alle Früchte und Gemüse zu allen Zeiten zu haben, bedeutet dagegen eine große Umweltbelastung durch lange Transportwege rund um die ganze Erde.

Heinrich Leumer

Online-Seminar am 22.05.2024

Bio-Dünger selbst herstellen

Beinwell, Rasenschnitt und Äste: der Kleingarten wirft viel Material ab. Wie Sie daraus Kompost herstellen und wie Jauchen, Tees und Wurmkompost sowie Mulchen den Boden und das Gemüse unterstützen, zeigt Melanie Schoppe in ihrem Vortrag.

Mehr Informationen 

Anzeige:
Floragard

Online Seminar - Stauden

Stauden im Kleingarten

Der Klimawandel verändert auch das Staudenbeet: längst funktioniert nicht mehr alles wie gehabt. Markus Finner von der Staudengärtnerei Gaißmayer stellt alternative Stauden vor, sowie bekannte Dauerbrenner, Raritäten und Besonderes.

Mehr Informationen

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Der Blühkalender der Stauden

Der Blühkalender der Stauden

Unser Blühkalender hilft Ihnen dabei, Stauden mit unterschiedlichen Blütezeiten zu pflanzen – das freut das Auge und bietet vielen Insekten das ganze Gartenjahr Nahrung.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Starter-Paket: FISKARS SingleStep Heckenschere HS 22 & Hurra-Buch für Gartenneulinge

Starter-Paket FiskarsEgal ob für sich selbst oder als Geschenk für Garten-Anfänger. Die Kombination aus dem Buch „Hurra! Ich habe einen Kleingarten“ und der Heckenschere HS 22 von Fiskars ist perfekt für einen erfolgreichen Start im eigenen Garten.

mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Blühkalender Sommerblumen

Mit ein- und zweijährigen Sommerblumen können Sie für ein wahres Blütenmeer im Garten sorgen. Unser Aussaat- und Blühkalender hilft Ihnen dabei, die Blumen so auszuwählen, dass Sie das gesamte Gartenjahr Wildbienen und Co. Nahrung bieten können.

mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...