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Kopfsalat gedeiht schon früh in Töpfen
Foto: Senn In guten Gärtnereien und Fachgeschäften werden schon sehr früh Jungpflanzen von Kopf- und anderen Salatsorten angeboten. Erfahrungsgemäß sind zu diesem Zeitpunkt die Frühbeete noch nicht einsatzfähig, oder es sind gar keine vorhanden.
Trotzdem sollten Sie das frühe Angebot nutzen und die Pflanzen kaufen. Dann pflanzen Sie sie in Töpfe mit einem Durchmesser von ca. 12 cm. Als Substrat eignet sich eine Mischung aus 50 % Blumenerde und 50 % normaler Gartenerde. Eine solche Mischung ist besonders wichtig, wenn Sie die halbfertigen Salatpflanzen später ins Freiland auspflanzen.
Anfangs kann der Standort eine sonnige Fensterbank (ohne Heizung darunter) oder das Kleingewächshaus sein. Die Töpfe können Sie dann später an einen geschützten und warmen Platz, ggf. mit Folie oder Vlies abgedeckt, auf der Terrasse aufstellen. Die Pflanzen gedeihen schon ab einer Temperatur von 10 °C.
Wenn es die Wetterbedingungen zulassen, werden die relativ großen Pflanzen ins Freiland oder in Blumenkästen gepflanzt. Dort wachsen sie besser weiter als in zu warmen Frühbeeten und Gewächshäusern. Salat aus dem Freiland schmeckt besser, ist nicht so anfällig gegen Blattläuse und auch nicht so schnell überständig.
Maurus Senn