• Gartenpraxis
  • Boden Kompost Dünger

Küchenabfälle: Tipps zum Kompostieren

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Küchenabfälle
  • Kompostieren
  • Gemüsereste
  • Kompost
  • Roh­kom­post
  • Häcksel

Kartoffelschalen und sonstige GemüseresteFoto: Leumer Kartoffelschalen und sonstige Gemüsereste können Sie gleich auf Zeitungspapier sammeln und dann zusammen auf dem Kompost „entsorgen“ Ob Obst, Gemüse oder Blumen – aus dem Garten werden immer Erzeugnisse entnommen. Im Naturhaushalt des Gartens fehlen dann Nährstoffe und Humus, die dem Kreislauf wieder zugefügt worden wären, wenn die Pflanzen im Garten verblieben oder auf dem Kompost verrottet wären. Also ­sollten alle Küchenabfälle wieder in den Garten zurückgebracht und dort kompostiert werden. Hierzu im Fol­gen­den ein paar Anregungen.

Beim Schälen von Kartoffeln und beim Putzen von Gemüse können Sie den „Abfall“ gleich auf einer Zeitung sam­meln. Mit dem Zeitungspapier werden die Reste dann lose zusammengenommen und im Komposteimer oder in einem Wellpappkarton gesammelt. Beim nächsten Besuch im Garten wird der Kompost aus dem Haushalt dann mit­ge­nom­men.

Bei einem frei liegenden Komposthaufen heben Sie mit einer ­Forke eine kleine Vertiefung heraus und füllen den frischen Abfall lose in diese Kuhle. Anschließend decken Sie die frischen Abfälle mit dem herausgehobenen, schon angerotteten Kompost ab.

Frische Küchenabfälle bringen Feuchtigkeit und Stickstoff in den Verrottungsvorgang ein. Sollten Sie jedoch größere Restmengen z.B. von Tomaten oder Gurken haben, empfiehlt es sich, die feuchten Reste mit zerknülltem Zeitungs­papier zu mischen, das die Feuchtigkeit bindet. Laubreste oder Häck­selmaterial erfüllen den gleichen Zweck.

Wenn Sie die Küchenabfälle in einem Wellpappkarton transportieren, können Sie diesen gleich mitkompostieren. Achten Sie dabei unbedingt darauf, dass die ­Abfälle lose im Karton liegen und nicht zusammengepresst sind, denn sonst kann Fäulnis entstehen.

Um bei der Kompostierung in geschlossenen Behältern zwei Extremen – der Fäulnisbildung oder dem Austrocknen des Kompostes – vorzubeugen, ist es besonders wichtig, dass feuchte und trockene Materialien immer gemischt eingeworfen werden. Nur so schaffen Sie Voraussetzungen für eine schnelle Verrottung.

Bei Verwendung eines Kompostsilos ist es ratsam, die unteren Schichten an angerottetem Roh­kom­post zu entnehmen und auf ­einem frei liegenden Haufen weiterrotten zu lassen. Wer insgesamt große Mengen an Küchenabfäl-len kompostiert, sollte immer einen kleinen Vorrat an Häck­sel­ma­te­ri­al oder Laub zur Verfügung haben, um Material – wie oben beschrieben – mischen zu können. Damit können Sie nicht nur den Rottevorgang steuern, sondern auch die Struktur des Kompostes verbessern.

Heinrich Leumer

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Gartenkalender 2025

Der Gartenkalender 2025 ist da!

Tolle Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen. Tipps und Tricks rund um den Garten, Neuheiten aus der „grünen“ Branche, übersichtliche Saat-, Pflanz- und Erntetabellen, Pflanzenschutztipps und vieles mehr.
Der gute Begleiter durchs Gartenjahr!

Mehr Informationen 

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...