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Kurzanleitung Tomatenkultur
Foto: ajlatan/Adobe Stock
Damit Sie im Sommer Tomaten ernten können, sollten Sie jetzt mit der Aussaat beginnen. Als Substrat eignet sich spezielle Anzuchterde, mit der die Samen ca. 0,5 cm dick bedeckt werden. Bei einer Temperatur von 20–24 °C und gleichmäßiger Feuchtigkeit beträgt die Keimdauer ein bis zwei Wochen. Ca. zehn Tage nach der Keimung, bzw. sobald sich die Keimblätter entfaltet haben, können Sie die Pflänzchen einzeln in Töpfe pikieren. Danach sollten Sie sie zum Abhärten bei 16–18 °C weiterkultivieren.
Nach den Eisheiligen können Sie die Tomaten im Freiland auspflanzen. Der Standort sollte sonnig und geschützt und der Boden humos sein. Gießen und düngen Sie über den Sommer regelmäßig, denn Tomaten gehören zu den Starkzehrern. Damit sich kräftige Früchte entwickeln, sollten Sie zwischen Juni und September bei den meisten Sorten regelmäßig alle Seitentriebe ausgeizen, ab September zusätzlich auch alle neuen Blütentriebe, da diese ohnehin nicht mehr ausreifen.
gvi