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Praxis-Tipps zum Kompostieren
Foto: Breder Zum Beitrag "Wohngemeinschaft Kompost" erreichte uns eine Zuschrift von unserem Leser Ernst Rohner aus Hannover. Seine Kompostier-Tipps wollen wir im Folgenden an Sie weitergeben.
"Das Kompostieren ist seit vierzig Jahren mein heimliches Hobby. Anfangs war es nur ein einfacher Haufen, richtig gemischt, dessen 'schwarze Erde' die Nachbarn neidisch machte. Jetzt sind es zwei einfache Kisten aus Steckbrettern zu ehemals 19 DM das Stück. Sie sind nach acht Jahren immer noch gebrauchsfähig.
Um Wühlmäuse und Ähnliches abzuhalten, habe ich im unteren Bereich feinen Maschendraht um die Kisten gelegt. Als Standfläche dienen jeweils vier Betonplatten. Bei feinerem Abfall empfiehlt es sich, Streifen aus Wellpappe vor die Schlitze zu legen. Die Wellpappe scheint für Regenwürmer ein Lockmittel zu sein, auch wenn sie in Schnitzeln dem Kompost beigemischt wird.
Ich befülle die Kisten mit Rasenschnitt, kleingeschnittenen Pflanzenabfällen einschließlich dünner Zweige von Obstbäumen, wenn sie noch nicht verholzt sind, sowie mit Küchenabfällen. Bei jeder Füllung mische ich alles gut durch, gebe Kompostierhilfe zu und trete das Material dann fest. Mit schwarzer Folie abgedeckt, entwickeln sich so hohe Temperaturen, dass sogar Unkräuter samt ihrer Samen vernichtet werden.
Nach etwa sechs Monaten ist der Kompost reif und kann durchgesiebt werden. Er kommt gleich aufs Beet oder in einen Beutel, etwas Kalk beigemischt. Das Übriggebliebene wird in die andere Kammer gefüllt und dient als Ansatz für den nächsten Gang.
Folgendes kommt bei mir nicht auf den Kompost: Schnitt von Rosen und von Beerensträuchern wegen der Gefahr der Verbreitung von Mehltau und Schwarzrost, bereits verholzte Zweigstücke, Obst, das von Schädlingen oder Krankheiten befallen ist, oder Wildkräuter wie Springkraut (Impatiens). Dieses Material geht in die städtische Abfallentsorgung, bei uns sogar kostenlos.
Von 260 m2 Gartenfläche kann ich jedes Jahr zwischen 200 bis 500 l guten Humus gewinnen. Und das Wichtigste: Der pH-Wert bleibt stabil."