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Erd-Pressballen vor dem Pflanzen wässern
Foto: Senn Nahezu alle Jungpflanzen, egal ob Salate, Kohl, Petersilie oder Blumen, werden heutzutage in so genannten Erd-Pressballen angeboten. Das hat für den Hersteller und für den Verbraucher Vorteile: Es fällt keinerlei Verpackungsmüll an, und die Wurzeln wachsen unbeschädigt schnell weiter.
Wichtig ist dann jedoch, dass der Pressballen beim Pflanzen unbedingt durchgehend feucht ist, denn ein trockener Ballen kann kein Wasser aufnehmen, geht somit keine Verbindung mit der Erde ein und verkümmert. Es ist deshalb dringend zu empfehlen, diese Pressballen grundsätzlich vor dem Pflanzen gründlich zu wässern oder sich in einer Schale mit Wasser vollsaugen zu lassen. Das ist besonders bei hohen Temperaturen und bei Pflanzen mit großem Blattwerk wichtig.
Achten Sie beim Kauf von Jungpflanzen nicht nur auf die äußere Qualität, wichtiger sind gesunde, kräftige, weiße Wurzeln. Gießen Sie die Pflanzen auf dem Beet in den ersten 14 Tagen möglichst nur einzeln. Pflanzen Sie Salate, Gewürze und Sellerie flach, der kleine Ballen darf nach dem Pflanzen noch sichtbar sein.
Maurus Senn