- Gut zu wissen
Gartentipp: Wintergemüse säen!
Foto: Deyan Georgiev/Adobe Stock
Sorgen Sie jetzt für frische, gesunde Salate aus eigenem Anbau im Winter. Von Spätsommer bis Herbst können Sie Feldsalat, Schnittlauch, Spinat und Radieschen aussäen. Ein sonniger bis halbschattiger Standort und gut durchlässiger, humusreicher Boden sind optimal. Nach der Aussaat bedecken Sie die Samen leicht mit Erde und halten sie gleichmäßig feucht.
Achten Sie dabei auf Sorten, die für die Spätaussaat geeignet sind. Endiviensalat und Zuckerhut können Sie jetzt als Jungpflanzen in Ihr Hochbeet setzen. Je nach Sorte sind Wintersalate nach acht bis zwölf Wochen erntereif. Feldsalat können Sie mehrfach ernten, indem Sie nur die äußeren Blätter abschneiden. Zuckerhut und Endivien können Sie als ganze Köpfe ernten.
Der Winterkopfsalat ist frostfest und bereichert Ihre Küche ab März/April. Wintersalate benötigen nur wenig Pflege. Regelmäßiges Gießen und gelegentliches Hacken, um Unkraut zu entfernen, reichen meist aus. Bei sehr kalten Temperaturen können Vliesabdeckungen zusätzlichen Schutz bieten.
Andreas Berger
Fachberater des Landesverbandes Niedersächsischer Gartenfreunde