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Artischocke (Cynara scolymus)
Aussaat/ Pflanzzeit: |
Aussatt Mitte Februar–März
Pflanzung im Freiland bis Ende Mai |
Keimung: |
recht unterschiedlich, 3–4 Samen pro Topf, nur eine Pflanze belassen |
Kultur: |
Aussatt ergibt stark unterschiedliche Pflanzen, daher besser Jungpflanzen kaufen |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
1x1 |
Standort: |
vollsonnig, windgeschützt |
Blüte: |
tiefblaue, große Blüten |
Wuchshöhe: |
1,2–1,8 m |
Ernte: |
Zwischen Juli und Ende September die geschlossenen Blütenköpfe |
Sonstiges: |
Pflanzen können 3–4 Jahre lang stehen bleiben und beerntet werden |
-
Aubergine (Solanum melongena)
Aussaat/ Pflanzzeit: |
Aussaat Mitte Februar bis März bei 20–25 °C
Sämline benötigen viel Licht
Pflanzung im Freiland Mitte Mai bis Juni |
Kultur: |
Ende April in Frühbeetkasten bringen und langsam abhärten |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
70 x 40 cm |
Standort: |
Hohe Licht und Temperaturansprüche, daher Anbau im Gewächshaus empfohlen |
Blüte: |
violett |
Wuchshöhe: |
50–90 cm |
Ernte: |
Mitte August bis Oktober
Schale sollte glänzen, matte Früchte sind überreif |
Sonstiges: |
Hoher Nährstoffbedarf |
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Bittergurke (Momordica charantia)
Aussaat/ Pflanzzeit: |
Vorkultur ab Anfang April bei 22–25 °C
Pflanzung ab Mitte Mai |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
im Abstand von 80 cm |
Standort: |
Gewächshaus oder an geschützten Orten im Freien |
Blüte: |
gelb |
Wuchshöhe: |
bis 3 m |
Ernte: |
Junge Früchte von Juli bis Oktober |
Tipps: |
Pflanzen nicht entgeizen
Starkzehrer |
Sonstiges: |
Starkzehrer |
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Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis)
Kultur: |
Aussaat ab Februar, Pflanzung bei Frühanbau März bis Mai |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Frühanbau 40 x 40 bib 50 x 50 cm
Sommeranbau 50 x 60 cm
Herbstanbau 75 x 75 cm |
Standort: |
sandige Lehm- und lehmige Sanböden mit hohem Humusgehalt |
Sonstiges: |
Hohe Temperaturen im Sommer können die Kopfbildung hemmen |
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Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
Kultur: |
Aussat ab Februar ins warme Gewächshaus, ab Mitte Mai bis Ende Juni ins Freiland, Saattiefe 1 cm
Pflanzung bei Frühaussaaten Ende April bis Mitte Juli |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
40 x 40 – 50 x 50 cm |
Standort: |
tiefgründige, humusreiche, sandige Lehmböden |
Ernte: |
Anfang Juli bis Oktober, wenn sich der Blütenstand knospig entwickelt hat |
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Buschbohne (Phaseolus vulgaris var. nanus)
Aussaat/ Pflanzzeit: |
Aussaat Anfang Mai, frühe Sorten bis Mitte Juli
|
Keimung: |
Bodentemperatur zur Keimung min. 8–10 °C |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
30 x 30 bis 50 x 30 cm |
Standort: |
sonnig, warm
sandig-lehmiger Boden mit einem pH-Wert von 5,8–7,5 |
Blüte: |
Je nach Sorte weiß, gelb, rot oder violett |
Wuchshöhe: |
30–50 cm |
Ernte: |
Anfang Juli bis zum Frost |
-
Endivie, Winter- (Cichorium endivia)
Kultur: |
Direktsaat nicht vor Mitte Mai, Hauptaussaat Mitte Juni bis Mitte Juli |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
30 x 30 cm |
Standort: |
sonnig und geschützt, geringe Bodenansprüche |
Ernte: |
Bevor Fröste unter -5 °C auftreten |
Tipps: |
Bleichen ergibt bessere Qualität |
Sonstiges: |
Ungebleicht können die Pflanzen samt Wurzeln auch eingelagert werden |
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Erbse, Kapuziner- (Pisum sativum var. speciosum)
Kultur: |
Aussaat Ende März bis Mai, Saattiefe 3–4 cm |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Reihenabstand 25–30 cm |
Standort: |
sonnig bis halbschattig, lehmig-humoser, gut durchlässiger Boden |
Blüte: |
rosa-violett |
Wuchshöhe: |
80–120 cm |
Ernte: |
Frische Hülsen im Juni/Juli, die trockenen „grauen“ Erbsen im August |
Sonstiges: |
Erbse mit violetten Hülsen |
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Erbse, Mark- (Pisum sativum var. medullare)
Keimung: |
Aussatt Anfang April bis Anfang Juni, Saattiefe 3–4 cm |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Reihenabstand 25–30 cm |
Standort: |
sonnig, lehmig-humoser, gut durchlässiger Boden |
Blüte: |
Weiß oder rosa-violett |
Wuchshöhe: |
60–120 cm |
Ernte: |
Juni bis August |
Tipps: |
Bei nicht selbsttragenden Sorten Halt durch Reisig oder Maschendraht geben |
Sonstiges: |
Schwachzehrer, nur leichte Startdüngung notwendig |
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Erbse, Pal- (Pisum sativum var. sativum)
Kultur: |
Aussaat ab Ende März bis Mai, Saattiefe 2–4 cm |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Reihenabstand 20–30 cm |
Standort: |
sonnig, lehmig-humoser, gut durchlässiger Boden |
Blüte: |
Violett-rosa oder weiß |
Wuchshöhe: |
40–150 cm |
Ernte: |
Sehr zeitig, da die Früchte sonst mehlig werden und ihre Süße verlieren, zum trocknen Ende Juli bis August |
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Erbse, Zucker- (Pisum sativum var. axiphium)
Kultur: |
Aussaat Ende März bis Mai, Saattiefe 3–4 cm |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Reihenabstand 25–30 cm |
Standort: |
sonnig, feuchter, humoser Boden |
Blüte: |
violett-rosa |
Wuchshöhe: |
50–100 cm |
Ernte: |
Laufend die jungen Schoten |
Tipps: |
Halt geben an Reisig oder Maschendraht |
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Erdbeerspinat (Blitum capitatum, Syn. Chenopodium capitatum)
Kultur: |
Aussaat Ende März bis Ende August, dünn verteilt in Reihen |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
20–25 cm |
Standort: |
sonnig bis halbschttig, humoser Boden |
Blüte: |
grün, unscheibar |
Wuchshöhe: |
25 cm |
Ernte: |
Blätter und Triebe vor Blühbeginn, Früchte sobald diese rot ausgefärbt sind |
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Feldsalat (Valerianella locusta)
Aussaat/ Pflanzzeit: |
Freiland oder Gewächshaus, August bis Anfang Oktober. Flach in ca. 1 cm tiefe Rillen. |
Keimung: |
14–18 Tage bei 15 °C |
Kultur: |
Es ist auch eine Vorkultur in Töpfen möglich, allerdings mit zusätzlicher Arbeit verbunden. |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
10 cm |
Standort: |
Sonnig bis halbschattig, auf einen sandiglehmigen Boden mit hohem Humusgehalt. |
Ernte: |
Oktober bis März. |
Tipps: |
Trotz der Frosthärte empfiehlt sich im Winter eine Abdeckung mit Vlies. |
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Fenchel, Gemüse- (Foeniculum vulgare var. azoricum)
Kultur: |
Aussaat Anfang Juni bis Mitte Juli, Schossfeste Sorten auch ab März |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Reihenabstand 40–50 cm |
Standort: |
Warm und sonnig, tiefgründiger, kalkhaltiger Lehmboden bevorzugt |
Ernte: |
Bis Anfang November, vor den ersten Frösten |
Tipps: |
Gegen Ende der Kulturzeit anhäufeln, dadurch bleichen der äußeren Blätter |
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Feuerbohne (Phaseolus coccineus)
Kultur: |
Aussaat Anfang Mai bis Mitte Juni, Saattiefe 4 cm
|
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Abstand der Rankstangen 80 x 90 cm |
Standort: |
geringer Wärmebedarf und humoser Boden |
Blüte: |
rot |
Wuchshöhe: |
über 2 m |
Ernte: |
Juli–Oktober, häufiges und rechtzeitiges Ernten erhöht den Ertrag |
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Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica L.)
Aussaat/ Pflanzzeit: |
In Kisten oder Töpfen, Mai bis Juli. |
Keimung: |
8–10 Tage bei 12–18 °C |
Kultur: |
Ca. 3 Wochen nach der Aussaat vereinzeln, Pflanzung ins Beet ca. 6 Wochen nach der Aussaat. |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
40 cm/60 cm |
Standort: |
Sonnig bis halbschattig, auf frischen, nährstoffreichen Böden. |
Ernte: |
September bis Januar. |
Tipps: |
Bei Pflanzung und länger anhaltenden Trockenphasen für eine ausreichende Bewässerung sorgen. |
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Gurke (Cucumis sativus)
Kultur: |
Aussaat Ende April bis Anfang Mai in Töpfen, Direktsatt Mitte Mai bis Mitte Juni, Keimung 6–8 Tage bei 25–30 °C
Vorgezogene Pflanzen ab Ende Mai ins Freiland |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
100–150 x 20–40 cm |
Standort: |
Sonnig bis halbschattig, windgeschützt, auf lockeren, humosen und durchlässigen Böden |
Blüte: |
gelb |
Wuchshöhe: |
180–250 cm |
Ernte: |
Juli bis September, laufende Ernte alle 2–3 Tage |
Tipps: |
Früchte zum Einlegen bei einer Länge von 6–9 cm ernten |
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Haferwurzel (Tragopogon porrifolius ssp. porrifolius)
Kultur: |
Aussaat Februar bis März, Staattiefe ca. 3 cm |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
40 x 10 cm |
Standort: |
sonnig, tiefgründige, lockere Böden |
Blüte: |
rötlich-braun, leicht duftend |
Wuchshöhe: |
120 cm |
Ernte: |
Ab Oktober, vor den ersten Frösten |
Tipps: |
Blätter abdrehen, dabei die Wurzeln nicht beschädigen |
Sonstiges: |
Verwendung wie Schwarzwurzeln |
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Kartoffel (Solanum tuberosum)
Kultur: |
Legen der Saatkartoffeln Anfang bis Mitte April, 6–10 cm tief
Mitte Mai bei 8–10 cm Pflanzenhöhe anhäufeln |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
40 x 40–60 cm |
Standort: |
sonnig, humoser, nährstoffreicher Boden |
Blüte: |
weiß, violett |
Ernte: |
Mitte bis Ende Juni bei Frühsorten, Haupternte bis Oktober |
Tipps: |
Vorkeimen bringt 10–20 % Mehrertrag und 2 Wochen Ernteverfrühung |
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Kichererbse (Cicer arietinum)
Kultur: |
Aussaat Mitte Mai in Reihen, Saattiefe 2–3 cm |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Reihenabstand 30 cm |
Standort: |
geschützt, warm und sonnig
humose Böden |
Blüte: |
violett |
Wuchshöhe: |
25–35 cm |
Ernte: |
Die grünen Samen im August, reife Samen im September |
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Knoblauch (Allium sativum)
Kultur: |
Stecken der Saatzehen im September/Oktober, oder im zeitigen Frühjahr, 4–5 cm tief |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
15 x 20–25 cm |
Standort: |
sonnig, warm, geschützt
lehmig-humoser Boden |
Wuchshöhe: |
90 cm |
Ernte: |
Im September nach Eintrocknen des Laubs, luftig abtrocknen lassen |
Tipps: |
Vermehrung nur über Brutzwiebeln möglich, da die Blüten steril sind |
Sonstiges: |
Mittelzehrer |
-
Kohl, Butter- (Brassica oleracea var. sabauda)
Kultur: |
Aussaat März bis Mai in Kistchen, Pflanzung nach 3–4 Wochen |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
40 x 40 cm |
Standort: |
sonnig bis halbschattig, auf humosen Böden |
Ernte: |
Entweder den ganzen Kopf oder Blatt für Blatt |
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Kohl, China- (Brassica rapa ssp. chinensis)
Kultur: |
Direktsaat ins Freiland Ende Juli bis Anfang August, Saattiefe 1 cm |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
30 x 30 – 40 x 40 cm |
Standort: |
lehmige Sand, und sandige Lehmböden |
Wuchshöhe: |
45–60 cm |
Ernte: |
Oktober bis November, je nach Witterung |
Tipps: |
Aussaaten vor Juli neigen zum Schossen, Anzuchten davor gelingen nur, wenn die Anzuchttemperatur über 18 °C liegt |
Sonstiges: |
Verwendung roh als Salat oder gekocht als Gemüse |
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Kohl, Grün- (Brassica oleracea convar. acephala var sabellica)
Kultur: |
Aussaat in Kistchen Anfang Mai bis Juli, Direktsaat Mitte Juni bis Ende Juli
Pflanzung ca . 6 Wochen nach der Aussaat |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
40 x 50 – 60 x 40 cm |
Standort: |
bevorzugt nährstoffreiche, sandige Lehmböden |
Ernte: |
Je nach Aussaattermin und Verwendung ab Anfang September bis Januar |
Tipps: |
Strünke treiben im Frühjahr erneut aus und können nochmal abgeerntet werden |
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Kohl, Palm- (Brassica oleracea var. sabellica)
Kultur: |
Aussaat April bis Anfang Juli in Töpfe, Auspflanzen nach 4–5 Wochen |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
50 x 60 cm |
Standort: |
sonnig, humus- und nährstoffreiche Böden |
Wuchshöhe: |
50–70 cm |
Ernte: |
Blätter im Herbst |
Sonstiges: |
Mittelzehrer |
-
Kohl, Rosen- (Brassica oleracea var. gemmifera)
Kultur: |
Aussaat März bis April in Anzuchtschalen, nach 14 Tagen auf 5 x 5 cm pikieren, Pflanzung Mai bis Juli |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
60 x 50 – 75 x 75 cm |
Standort: |
nicht zu warm, tiefgründige, nicht zu feuchte, lehmige Sand- bis sandige Lehmböden |
Wuchshöhe: |
60–80 cm |
Ernte: |
Oktober bis Februar |
-
Kohl, Rot- (Brassica oleracea var. capitata f. rubra)
Kultur: |
Aussat von Frühsorten Ende Januar bis Anfang März, spätere Sorten April
Pflanzen der Frühsorten April, Spätsorten Mai bis Juni |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Frühsorten 40 x 50 – 50 x 50 cm
Sp0ätsorten 50 x 60 cm |
Standort: |
tiefgründige, mittlere bis schwere Böden |
Ernte: |
Frühe Sorten Juni bis August, spätere bis Anfang Dezember |
Tipps: |
Höheres Pflanzen und späteres Anhäufeln fördert die Standfestigkeit |
-
Kohl, Scher- (Brassica napus ssp. napus var. pabularia)
Kultur: |
Aussaat Januar bis März direkt ins Beet oder August bis Oktober für Herbsternte und Überwinterung |
Standort: |
sonnig bis halbschattig |
Wuchshöhe: |
20 cm bis zur Erente, sonst 100 cm |
Ernte: |
Nur die Blätter |
Tipps: |
Auch für den Anbau im Gewächshaus geeignet |
Sonstiges: |
Schwachzehrer |
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Kohl, Schnitt- (Brassica napus ssp. napus)
Kultur: |
Aussaat im März oder Oktober, dünn in Reihen |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Reihenabstand 10–12 cm |
Standort: |
sonnig bis halbschattig |
Wuchshöhe: |
80–100 cm |
Ernte: |
Sobald die Pflanzen 25–30 hoch sind, Blütenknospen können mitgegessen werden |
Sonstiges: |
Mitelzehrer |
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Kohl, Senf- (Brassica jucea)
Kultur: |
Aussat in Töpfen ab März oder direkt ins Freiland Anfang April bis Mai bzw. Mitte August bis September, dünn in Reihen |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
20 x 30 cm |
Standort: |
sonnig bis halbschattig |
Wuchshöhe: |
20–40 cm |
Ernte: |
Junge Blätter vor Blühbeginn |
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Kohl, Spitz- (Brassica oleracea var. capitata f. alba)
Kultur: |
Aussaat früher Sorten Mitte Februar bis Anfang April in Töpfen, Spätsorten im Freien April bis Ende Juni |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Frühsorten 50 x 40 cm
Spätsorten 60 x 60 cm |
Standort: |
sonnig, humus- und nährstoffreiche Böden |
Ernte: |
Frühsorten ab Anfang Mai bis Spätherbst, Spätsorten September bis November |
Sonstiges: |
Starkzehrer |
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Kohl, Weiß- (Brassica oleracea var. capitata f. alba)
Kultur: |
Frühsaaten Mitte bis Ende Februar unter Glas, spätere Ende Mai bis Mitte Juni als Direktsaat. Herbstaussaaten Mitte August bis Mitte September.
Pflanzung der Frühsorten 2 Wochen nach Aassaat |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Frühsorten 40 x 50 cm
Spätsorten 60 x 50 – 60 x 60 cm |
Standort: |
mittlere bis schwere, tiefgründige Böden |
Ernte: |
Frühsorten Junis bis Juli, spätere Septmeber bis Oktober |
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Kohl, Wirsing- (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda)
Kultur: |
Frühsorten Anfang bis Mitte Februar unter Glas, für Spätanbau Ende März bis Anfang Juni.
Pflanzung Frühsorten April, spätere Ende Mai bis Mitte Juni |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Frühsorten 40 x 40 – 50 x 40 cm
Spätsorten 60 x 50 – 60 x 60 cm |
Standort: |
tiefgründige, humose Böden |
Ernte: |
Frühe Sorten ab Ende Mai, spätere ab Oktober bis Dezember |
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Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes)
Kultur: |
Anzucht früher Sorten ab Februar, mittelfrühe März bis Juli
Pflanzung ca. 8 Wochen nach Aussaat |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
30 x 30 cm |
Standort: |
tiefgründige, mittlere bis schwere Böden |
Ernte: |
Frühkohlrabi bei ca. 6 cm Knollendurchmesser, Lagersorten ab Mitte Oktober |
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Mangold, Blatt- (Beta vulgaris ssp. vulgaris var. cicla)
Kultur: |
Aussaat April bis August direkt ins Freiland. Keimtemperatur 17–20 °C. |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
20–30 x 15–20 cm |
Standort: |
Sonnig, humoser Boden. Sand und schwere Lehmböden ungeeignet. |
Wuchshöhe: |
30–40 cm |
Ernte: |
Je nach Aussaat Frühjahr bis Spätherbst, bei einer Blatthöhe von 20 cm. Immer zuerst die äußeren Blätter an der Basis abschneiden, damit sich die folgenden für die nächste Ernte entwickeln können. |
Sonstiges: |
Hoher Stickstoffbedarf |
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Mangold, Stiel- (Beta vulgaris ssp. vulgaris var. flavescens)
Kultur: |
Aussaat April bis Mai als Direktsaat. Alternativ Vorkultur unter Glas ab Februar bis März, dann April bis Mai ins Freiland pflazen. |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
40 x 40 bis 50 x 40 cm |
Standort: |
Sonnig auf humosem Boden. Sand und schwere Lehmböden ungeeignet. |
Wuchshöhe: |
30–40 cm |
Ernte: |
Je nach Aussaat Frühjahr bis Spätherbst, bei einer Blatthöhe von 40 cm. Immer zuerst die äußeren Blätter an der Basis abschneiden, damit sich die folgenden entwickeln können. |
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Mungobohne (Vigna radiata var. radiata)
Aussaat/ Pflanzzeit: |
Vorkultur in Töpfen ab Mitte April bis Anfang Mai bei 22–25 °C, 4–6 Samen pro Topf |
Kultur: |
Pflanzung Mitte bis Ende Mai |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
30 x 40 cm |
Standort: |
sehr warm, sonnig und geschützt
Boden humos, warm und durchlässig |
Blüte: |
violett |
Wuchshöhe: |
ca. 60 cm |
Ernte: |
Hülsen sehr jung ernten, reife Samen für Keimsprossen im September |
Sonstiges: |
Mittelzehrer |
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Pak Choi (Brassica rapa ssp. chinesis)
Kultur: |
Direktaussaat ab Ende Juni bis August in Reihen, Vorkultur in Töpfen, auspflanzen Ende Juli bis August |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
Reihenabstand 25 cm |
Standort: |
sonnig, keine besonderen Ansprüche an den Boden |
Wuchshöhe: |
20–40 cm |
Ernte: |
August bis Oktober, roh für Salate oder gedünstet |
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Puffbohne, Dicke Bohne, Saubohne (Vicia faba var. major)
Kultur: |
Aussaat Ende Februar bis Anfang Juni, meist März bis April
Keimung 7–14 Tage bei 6–20 °C |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
50 x 20 cm |
Standort: |
Keine hohen Temperaturansprüche, mittlere bis schwere Böden mit hohem Humusgehalt |
Blüte: |
weiß |
Wuchshöhe: |
30–90 cm |
Ernte: |
Mitte Juni bis Oktober, Haupternte Mitte Juni bis Mitte Juli |
Tipps: |
Triebspitzen entfernen sobald sich Hülsen entwickeln |
Sonstiges: |
Mittelzehrer |
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Rote Beete, Rote Rüben (Beta vulgaris var. vulgaris)
Aussaat/ Pflanzzeit: |
Direkt ins Freiland, April bis Ende Juni. In 2-facher Samenstärke mit Erde bedecken, gut andrücken und feucht halten. |
Keimung: |
10–20 Tage bei 15–22 °C |
Kultur: |
3–4 Wochen nach der Aussaat zu dicht stehende Pflanzen verziehen bzw. verpflanzen. |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
30 x 15 cm |
Standort: |
Rote Beete liebt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und einen sandiglehmigen Boden mit hohem Humusgehalt. |
Ernte: |
Juli bis Oktober |
Tipps: |
Rote Beete ist etwas kälteempfindlich und sollte deshalb nicht zu früh ausgesät werden. |
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Spanische Artischocke, Cardy (Cynara cardunculus)
Kultur: |
Aussaat unter Glas Ende Februar bis Mitte März. Keimung bei 20 °C in 10–20 Tagen
Pflanzung Ende Mai, vorhher gut abhärten |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
1 x 1 m |
Standort: |
warm und windgeschützt, auf nährstoffreichen Böden |
Blüte: |
violett |
Wuchshöhe: |
100–150 cm |
Ernte: |
Ende September bis Mitte Oktober |
Tipps: |
Feinerer Geschmack nachdem ca. 3 Wochen lang die Blattstiele gebleicht wurden |
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Steckrübe (Brassica napus ssp. rapifera)
Kultur: |
Aussaat Mai bis Juni |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
40 x 40 cm |
Standort: |
sonnig bis halbschattig, kühl und feucht, tiefgründige und nährstoffreiche Böden |
Ernte: |
August bis November |
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Tomate (Solanum lycopersicum)
Aussaat/ Pflanzzeit: |
Im Haus oder Gewächshaus in kleine Aussaatschalen oder Töpfe mit Anzuchterde, Mitte Februar bis März. Samenkörner leicht mit Erde bedecken und während der Keimung das Substrat gleichmäßig feucht halten. |
Keimung: |
7–14 Tage bei 18–24 °C |
Kultur: |
Sobald sich das erste Blattpaar zeigt, die Pflänzchen in einzelne Töpfchen pikieren. Danach etwas kühler stellen, um kompakte Jungpflanzen zu erhalten. Ab Mitte April können die Pflanzen ins Gewächshaus bzw. nach den Eisheiligen ins Freiland gepflanzt werden. |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
85 x 50 cm |
Standort: |
Nährstoffreicher, tiefgründiger Boden an einem sonnigen und geschützten Platz. |
Ernte: |
August bis Oktober |
Tipps: |
Seitentriebe regelmäßig ausgeizen. Wenn Sie direkt an der Pflanze arbeiten wollen, unterlassen Sie einige Stunden vorher das Gießen, sonst wird die Pflanze so knackig frisch, dass sie sehr leicht bricht. |
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Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontiina)
Kultur: |
Ausaat Mitte April bis Anfang Mai. 2 Samen pro Topf ca. 0,5 cm tief. Optimale Keimtemperatur 25–30 °C.
Ab Mitte bis Anfang Juni ins Freiland, vohher abhärten. |
Reihen-/ Pflanzabstand: |
80 x 80–120 cm |
Standort: |
Nahharfte, humoser, lockerer und durchlässiger Boden mit hoher Wasserspeicherkapazität |
Ernte: |
Juli bis Anfang Oktober. Regelmäßig bei einer Länge von 12–18 cm, je nach Sorte auch etwas länger. |