• Pflanzenporträts

Gartenschätze: Edamame

Edamame-SojabohneFoto: Flora Press/Royal Horticultural Society

Das japanische Pendant zu Erdnuss, Chips und Salzstange heißt Edamame – auf Deutsch übersetzt etwa „Stängelbohne“. Als süßlich nussiger Snack oder Vorspeise sind die gekochten und gesalzenen grünen Sojabohnen in Japan beliebt. Eine frische Ernte der eiweißreichen Hülsenfrucht gelingt auch hierzulande: Im Anbau ähnelt Edamame der Buschbohne. Sojabohnen wachsen bis zu 1 m hoch und lieben Wärme. Für raue Lagen eignen sie sich deshalb nur bedingt. Sobald die Pflanzen erste Blätter haben, überstehen sie auch leichte Fröste.

Lage: sonnig, warmer Standort
Boden: leicht erwärmbare Böden mit lockerer Struktur
Aussaat: Direktsaat Mai bis Ende Juni, Saattiefe 3–4 cm, Voranzucht ab April
Abstand: Reihe 40–50 cm, Pflanze 5–10 cm, 20–25 Pflanzen/m2
Düngerbedarf: keiner, die Pflanzen fixieren Stickstoff aus der Luft
Pflege: im Juli/August ausreichend feucht halten, jäten, hacken und ggf. leicht anhäufeln
Ernte: rund drei Monate nach der Aussaat. Die Hülsen sind erntereif, wenn sie sichtlich gefüllt und noch frischgrün sind. Im Kühlschrank halten sie sich ein paar Tage, sie lassen sich auch einfrieren.
Genuss: Edamame schmeckt als Snack und eignet sich für Eintöpfe, Suppen, als Salatzutat oder für einen Pflanzendrink. Die Bohnen sind roh ungenießbar, und die Schale der Hülsen ist nicht essbar. Postit empfehlenswerte Sorten
Tipp: Sojabohnen wachsen symbiotisch mit Knöllchenbakterien. Der Bakterienstamm Bradyrhizobium japonicum kommt in Deutschland nicht vor, ist aber im Handel erhältlich. Sie können damit die Samen impfen, vor allem beim Erstanbau. Der Ertrag kann so bis zu 20 % höher ausfallen als ohne Impfung.

 

Edamame-Snack

Edamame-SnackFoto: Nevena/Adobe Stock

Zutaten (2 Portionen):

  • Ca. 200 g Edamame-Sojabohnen (frisch oder eingefroren)
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL grobes Salz
  • Je nach Geschmack Gewürze (Chili)

Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten

  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
  • 2 TL Salz hinzufügen
  • (Gefrorene) Edamame in den Topf geben, auf mittlerer Stufe 5 Minuten garen
  • Bohnen durch ein Sieb abgießen und kurz abkühlen lassen
  • Die warmen Edamame in eine Schale füllen und mit grobem Salz bestreuen
  • Die Bohnen einzeln mit dem Mund herausziehen, die Schale ist nicht essbar

rs

Online-Seminar am 21.01.2025

Die perfekte Anzucht

Wie Sie zu Hause selbst kräftige Gemüsepflanzen anziehen und was Sie dafür benötigen, zeigt Ihnen Stefanie Ruhnke in diesem Seminar. Erfahren Sie alles über Aussaatmethoden, Pflege, häufige Fehler und schnelle Hilfe bei Keimproblemen – damit Ihre Anzucht gelingt!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Gartenkalender 2025

Der Gartenkalender 2025 ist da!

Tolle Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen. Tipps und Tricks rund um den Garten, Neuheiten aus der „grünen“ Branche, übersichtliche Saat-, Pflanz- und Erntetabellen, Pflanzenschutztipps und vieles mehr.
Der gute Begleiter durchs Gartenjahr!

Mehr Informationen 

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...