- Pflanzenporträts
Gartenschätze: Mangold
Beta vulgaris subsp. cicla var. flavescens
Foto: Mallivan/Adobe StockSchön, wuchskräftig und vielseitig verwendbar: Mit Stiel-Mangold holen Sie sich ein robustes Rübengewächs in den Garten. Die bis zu 60 cm hohen Pflanzen mit den dicken Blattrippen gehören zu den zweijährigen Gemüsearten. Im ersten Jahr bilden sie eine Blattrosette, ab Mai des zweiten Jahres blühen sie. Ernten Sie vom Sommer des Pflanzjahres bis zum nächsten Frühjahr. Es gibt viele Sorten – mit weißen, gelben, roten oder pinkfarbenen Blattstielen.
Lage: sonnig bis halbschattig
Boden: tiefgründig und humos
Aussaat: Voranzucht ab Anfang April, Saattiefe 2–3 cm, Pflanzung ins Beet ab Ende April, bei Spätfrösten mit Vlies abdecken
Abstand: Reihe 50 cm, Pflanze 30 cm
Düngerbedarf: Mittelzehrer, 35 g/m² Hornmehl bei der Pflanzung, nach fünf Wochen dieselbe Menge noch mal
Pflege: gleichmäßig feucht halten, Mulchschicht vorteilhaft
Ernte: Erntebeginn ca. drei Monate nach Aussaat, laufend äußere Blätter ernten
Genuss: Blätter komplett mit Blattrippen und Stielen verwenden, als Gemüsebeilage, für Aufläufe und Currys
Tipp: buntstielige Sorten auch gerne ins Staudenbeet pflanzen
Mangold-Lasagne
Foto: ALF photo/Adobe StockZutaten (für 4 Portionen):
500 g Mangold
2–3 Zwiebeln
2–3 Knoblauchzehen
200 g Feta
3–4 Eier
1 Becher Crème fraîche
200 ml Milch
250 g Lasagne-Nudeln
(ohne Vorkochen)
Salz, Pfeffer, Muskat
150 g Gouda oder Bergkäse
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten plus 50 Minuten Garzeit im Ofen
- Mangold waschen und schneiden
- Zwiebeln schälen, schneiden und in Pfanne mit Olivenöl anbraten
- Knoblauch schälen, schneiden, dazugeben
- Mangold hinzufügen plus ca. 50 ml heißes Wasser; kurz dünsten
- Feta in Würfel schneiden, dazugeben
- mit Salz und Pfeffer würzen
- in gefettete Auflaufform schichten: erst Nudeln, dann Mangold; 3–4 Schichten, mit Mangold enden
- Eier, Crème fraîche, Milch verrühren, plus Salz, Pfeffer, Muskat, über Auflauf gießen
- Form mit Alufolie abdecken, im Ofen bei 180 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.
- Alufolie entfernen, mit geriebenem Käse bestreuen, ca. 5 Minuten überbacken.
grr