• Pflanzenporträts

Gartenschätze: Rosenkohl

Brassica oleracea var. gemmifera

RosenkohlFoto: mm7/Adobe Stock

Rosenkohl bildet stattliche Pflanzen von bis zu 1,2 m Höhe und bereichert den Wintergarten nicht nur kulinarisch, ­sondern auch optisch. Er verträgt Frost und kann den ganzen Winter über frisch geerntet werden. Genutzt werden die ­Achselknospen, die wie Mini-Kohlköpfe aussehen. Meist sind sie grün, es gibt aber auch violette Sorten. Die zu den Kreuzblütlern gehörende zweijährige Pflanze wird einjährig kultiviert.

Gartenschatz - RosenkohlFoto: Björn Wylezich/Adobe StockHerkunft: stammt vom Wildkohl ab, seit Ende des 18. Jahrhunderts in Kultur
Lage: sonnig
Boden: tiefgründig und locker, humos, sehr nährstoffreich
Aussaat: Voranzucht Mitte März bis Anfang Mai, Saattiefe 0,5–1 cm, Pflanzung ins Beet Mitte April bis Anfang Juni
Abstand: Reihe 60–70 cm, Pflanze 40–50 cm
Düngerbedarf: Starkzehrer, vor der Pflanzung Kompost und Horndünger ausbringen, im Juni zweite Düngergabe
Kulturdauer: 160 bis 170 Tage
Rosenkohl-Sorten Pflege: gleichmäßig feucht halten, Mulchschicht vorteilhaft
Ernte: Ende September bis März, es gibt frühe und späte Sorten, Röschen reifen von unten nach oben
Genuss: kräftiger Kohlgeschmack, als Gemüsebeilage Röschen kurz kochen oder dünsten, mit Käse über­ba­cken, als Auflauf, im Gemüseeintopf
Tipp: bei Temperaturn unter –10 °C oder starken Temperaturschwankungen kann es zu Fäulnis kommen, dann besser die komplette Pflanze rechtzeitig ernten und die Röschen blanchieren und einfrieren

 

Überbackener Rosenkohl

Überbackener RosenkohlFoto: Peredniankina/Adobe StockZutaten (für 4 Portionen):

  • 1 kg Rosenkohl
  • 200 g Käse (z.B. Gouda, Emmentaler, Edamer, 
  • Bergkäse, Cheddar)
  • Salz, Pfeffer
  • 4–5 EL Olivenöl
  • 1–2 TL Kümmel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

  • Kümmel mit Salz im Mörser grob zerstoßen und mit Olivenöl übergießen
  • Rosenkohl waschen, Schnittstellen abschneiden, welke Blätter entfernen
  • Im Topf mit leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten garen, durch Sieb abgießen
  • Käse reiben
  • Rosenkohl in Auflaufform füllen, mit dem gewürzten Öl und Pfeffer aus der Mühle vermischen, mit Käse bestreuen
  • Auf mittlere Schiene in den Backofen stellen
  • Bei 180 °C Umluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze 10–15 Minuten backen
  • Mit Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln servieren

Variation: Braten Sie 100 g klein geschnittenen durchwachsenen Speck in der Pfanne an und mischen Sie ihn vor dem Überbacken unter den Rosenkohl.

 

grr

Online-Seminar am 26.11.2024

Gärtnern auf der Fensterbank

Frisch, gesund und lecker: Wie Sie zuhause Microgreens und Sprossen in Anzuchtschalen und Sprossen im Keimglas selbst anbauen können, zeigt Ihnen Stefanie Ruhnke in diesem Seminar. Erfahren Sie alles über Saatgut, Pflege und Ernte. Außerdem bringen kreative Rezeptideen frische Vitamine in Ihre Küche!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Gartenkalender 2025

Der Gartenkalender 2025 ist da!

Tolle Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen. Tipps und Tricks rund um den Garten, Neuheiten aus der „grünen“ Branche, übersichtliche Saat-, Pflanz- und Erntetabellen, Pflanzenschutztipps und vieles mehr.
Der gute Begleiter durchs Gartenjahr!

Mehr Informationen 

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten November

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den November.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten September

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den November.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten November

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den November.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...