- Pflanzenporträts
Gartenschätze: Salzkraut
Foto: mauritius images/Alamy/Blickwinkel/F. Teigler
Ein knackiger Snack für Gemüseliebhaber ist das Salzkraut (Salicornia europaea), auch Queller, Meeresspargel oder Friesenkraut genannt. Viele kennen es aus dem Watt der Nordsee, wo die Küstenpflanze große Teppiche bildet.
Jenseits des Urlaubs können Sie das Salzkraut auch selbst ziehen. Am besten gelingt das in Töpfen oder Schalen, da Sie das Substrat mit Meersalz anreichern sollten (1 TL/l). Streuen Sie die Samen auf die Substratoberfläche und halten Sie die Erde feucht. Auch das Gießwasser sollten Sie salzen (2 TL auf einen Liter). An einem sonnigen Platz keimen die Samen schnell. Im Laufe des Sommers können Sie mehrfach ernten, indem Sie die Triebe etwa zur Hälfte abschneiden und roh oder kurz gedünstet genießen. Salzkraut ist einjährig, sät sich aber oft selbst wieder aus.
Red.
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