• Pflanzenporträts

Gartenschatz: Asia-Salate

Brassica juncea, B. rapa ssp. chinensis und nipposinica

Gartenschatz: Asia-SalateFoto: nungning20/Adobe Stock

Asia-Salate umfassen mehrere Blattgemüsearten, die leicht anzubauen sind, u.a. Braunen Senf (Brassica juncea), Rosetten Pak Choi (B. rapa ssp. chinensis) und Mizuna (B. r. ssp. nipposinica). Wenn Sie die Sorten in getrennten Reihen anbauen, können Sie sich Ihren Salat selbst mischen und die Würze bestimmen. Der Geschmack der Asia-Salate reicht von mild bis scharf, und die Blattformen und -farben sind sehr unterschiedlich. Ein mehrmaliger Schnitt ist möglich (nicht zu tief schneiden). Asia-Salate wachsen besser bei niedrigen Temperaturen, bei Wärme werden sie eher scharf und bitter. Im Sommer müssen Sie sie zügig abernten, da die Arten schnell in Blüte gehen. Im Winter vertragen die Pflanzen Temperaturen bis etwa –10 °C. In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich das Blattgemüse etwa eine Woche im Kühlschrank.

Empfehlenswerte Asia Salate Sorten

Lage: sonnig, halbschattig
Boden: anspruchslos
Aussaat: Direktsaat von März bis September, im ungeheizten Gewächshaus ganzjährig, Saattiefe 1–2 cm
Abstand: Reihe 15–20 cm (Baby Leaf: 10 cm), Pflanze 10 cm (3 cm)
Düngerbedarf: unnötig, Schwach- bis Mittelzehrer
Pflege: Boden regelmäßig lockern und/oder mulchen und feucht halten, das beugt Erdflöhen vor
Ernte: Ernte als Baby Leaf (5–10 cm Höhe) nach 2–3 Wochen im Sommer und 8–9 Wochen im Winter
Genuss: Baby Leaf für Salate, ausgewachsene Blätter für Suppen oder gekocht, gedünstet im Wok oder angebraten
Tipp: Asia-Salate wachsen auch gut in Töpfen und Kästen auf dem Balkon.

 

Asia-SalatFoto: neillangan/Adobe Stock
Asia-Salat-Quiche

Zutaten (4 Portionen):

• 150 g Dinkel-Mehl
• 100 g Weizen-Mehl
• 100 g Butter
• 3 Eier
• 130 ml Milch
• Salz
• 2 EL Sonnenblumenöl
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 400 g Asia-Salat
• 90 g Frischkäse


Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

• Dinkelmehl, Mehl und Salz vermengen, Butter hinzufügen, dann mit 1–2 EL Milch und einem Ei zu glattem Teig kneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
• Teig ausrollen, Quiche-Form einfetten und ausgerollten Teig hineinlegen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und zehn Minuten bei 180 °C backen
• Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Sonnenblu­menöl anschwitzen, Asia-Salat schneiden, hinzugeben und kurz mit anrösten, abkühlen lassen und auf dem Teig­boden verteilen
• Eier mit Frischkäse und Milch glattrühren, Salat damit übergießen
• Quiche bei 180 °C eine halbe Stunde backen

 

rs

Online-Seminar am 21.01.2025

Die perfekte Anzucht

Wie Sie zu Hause selbst kräftige Gemüsepflanzen anziehen und was Sie dafür benötigen, zeigt Ihnen Stefanie Ruhnke in diesem Seminar. Erfahren Sie alles über Aussaatmethoden, Pflege, häufige Fehler und schnelle Hilfe bei Keimproblemen – damit Ihre Anzucht gelingt!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Gartenkalender 2025

Der Gartenkalender 2025 ist da!

Tolle Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen. Tipps und Tricks rund um den Garten, Neuheiten aus der „grünen“ Branche, übersichtliche Saat-, Pflanz- und Erntetabellen, Pflanzenschutztipps und vieles mehr.
Der gute Begleiter durchs Gartenjahr!

Mehr Informationen 

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...