- Pflanzenporträts
Gartenschatz: Feldsalat
Valerianella locusta
Foto: Flora Press/Christine Ann Föll
Klein, robust und lecker: Wer nach dem Sommer wieder Platz im Beet hat, kann jetzt Feldsalat aussäen, um dann im gemüsearmen Winter frische Vitamine zu ernten. Der nussig schmeckende Salat aus der Familie der Baldriangewächse kann nämlich auch als Überwinterungsaussaat kultiviert werden. Die genannten Sorten sind sehr kältetolerant und widerstandsfähig gegen Mehltau. Erst seit etwa 1700 wird Feldsalat vermehrt. Weil er wild an Feldrändern wächst, wurde er lange Zeit nur gesammelt – was auch heute noch möglich ist. Eine andere, besonders für den Winteranbau geeignete Feldsalat-Art heißt Wollfrüchtiger Feldsalat (Valerianella eriocarpa): Die Sorte ‘Kölner Palm’ schosst im Frühjahr etwa zwei Wochen später als andere Sorten.
Aussaat: Direktsaat Anfang bis Mitte September, ca. 1 cm tief
Abstand: Reihe 10–30 cm, Pflanze 1 cm
Düngerbedarf: Schwachzehrer, Überwinterungssaaten können noch keinen Stickstoff mobilisieren, deshalb beim Gießen leicht mit einem organischen Flüssigdünger düngen.
Pflege: Gegen Kahlfröste mit Tannenzweigen oder doppeltem Vlies abdecken.
Ernte: November bis Mitte Januar, gefrorene Pflanzen erst nach dem Auftauen ernten.
Genuss: Feldsalat enthält viel Vitamin C und A und soll helfen, die Frühjahrsmüdigkeit zu vertreiben.
Tipp: Auf unkrautarmen Flächen kann breitwürfig gesät werden. Am besten hält sich der Feldsalat im Kühlschrank, dazu den Salat waschen, abtrocknen und in ein feuchtes Tuch einschlagen.
Foto: 1000 gute Gründe – Obst & GemüseFeldsalat mit Chicorée und Grapefruit
Zutaten (für 4 Portionen):
150 g Feldsalat
500 g Chicorée
2 Orangen
1 Grapefruit
2 EL Olivenöl
200 g Joghurt
1 Knoblauchzehe
Saft einer Orange
3 Zweige Basilikum
Salz, Pfeffer
- Feldsalat waschen und trocknen
- Chicorée in dünne Ringe schneiden und mit dem Feldsalat vermischen
- Orangen und die Grapefruit schälen und in Filets schneiden
- Für das Dressing Joghurt, Olivenöl und Orangensaft verrühren und mit dem gehackten Knoblauch, dem Basilikum und Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Idealer Wintersalat
Salate, die im Winter im Gewächshaus oder unter Folie wachsen, weisen die höchsten Nitratgehalte auf. Denn die geringe Sonneneinstrahlung im Winter bremst den Abbau von Nitrat. Gute Nachricht: Feldsalat neigt kaum zur Nitratanreicherung – und ist damit ein idealer Wintersalat.
rs