• Pflanzenporträts

Gartenschatz: Fenchel

Foeniculum vulgare var. azoricum

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Gartenschätze
  • Fenchel

FenchelFoto: photology1971/Adobe Stock

Der Klassiker aus der italienischen Küche ist inzwischen auch in unseren Gärten und Küchen gelandet. Zum Gedeihen braucht der Knollenfenchel vor allem ein warmes Plätzchen und viel Sonne. Während der Knollenbildung ist eine gute Wasserversorgung wichtig. Neben dem Gemüsebeet eignen sich auch Hochbeete zum Anbau. Geerntet wird stets die komplette Knolle.

Empfehlenswerte SortenHerkunft: Mittelmeergebiet, Vorderasien
Lage: sonnig, warm, geschützt
Boden: durchlässig, humos
Aussaat: Voranzucht ab Ende März, Pflanzung ins Beet ab Ende ­April, bei Spätfrösten mit Vlies abdecken; Direktsaat ins Beet von Mai bis Mitte Juli (Anbau in Sätzen), Saattiefe 1–2 cm, Keimdauer 8–14 Tage
Abstand: Reihe 40–50 cm, Pflanze 15–20 cm
Düngerbedarf: Mittelzehrer, etwa fünf Wochen nach der Aussaat mit reifem Kompost oder organischem Dünger versorgen
Pflege: gleichmäßig feucht halten, Mulchschicht vorteilhaft
Ernte: ca. drei Monate nach Aussaat, bei satzweisem Anbau Ernte von Juli bis Oktober, im Kühlschrank sind die Knollen einige Wochen haltbar
Genuss: roh für Salate, gedünstet als Gemüsebeilage, für Aufläufe
Tipp: Achten Sie bei der Sortenwahl auf den passenden Anbauzeitraum. Einige Sorten sind nur für späte Aussaat (von Mitte Juni bis Mitte Juli) geeignet, bei früher Aussaat schossen sie und bilden keine Knollen. Schossfeste Sorten eignen sich für frühen und späten Anbau.

 

Fenchel-SalatFoto: PicsArt/Adobe StockSchneller Fenchel-Salat

Zutaten (für 4 Portionen):
2 Knollenfenchel
3 Orangen
1 Becher Crème fraîche
8–10 Walnüsse

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten

  • Fenchel waschen und in kleine Stücke schneiden (Strunk entfernen)
  • Orangen schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Walnüsse knacken und zerkleinern
  • alle Zutaten in eine Salatschüssel geben
  • Crème fraîche dazugeben und umrühren
  • Die jungen Blätter können Sie ebenfalls nutzen: waschen, kleinschneiden und als Deko über den fertigen Salat streuen

 

grr

Online-Seminar am 21.01.2025

Die perfekte Anzucht

Wie Sie zu Hause selbst kräftige Gemüsepflanzen anziehen und was Sie dafür benötigen, zeigt Ihnen Stefanie Ruhnke in diesem Seminar. Erfahren Sie alles über Aussaatmethoden, Pflege, häufige Fehler und schnelle Hilfe bei Keimproblemen – damit Ihre Anzucht gelingt!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Gartenkalender 2025

Der Gartenkalender 2025 ist da!

Tolle Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen. Tipps und Tricks rund um den Garten, Neuheiten aus der „grünen“ Branche, übersichtliche Saat-, Pflanz- und Erntetabellen, Pflanzenschutztipps und vieles mehr.
Der gute Begleiter durchs Gartenjahr!

Mehr Informationen 

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...