- Pflanzenporträts
Gartenschatz: Garten-Kresse
Lepidium sativum
Foto: rosinka79/Adobe Stock
Die Garten-Kresse ist ein unkompliziertes Gemüse, das im Freiland oder in Balkonkästen rasch wächst. Bereits nach zwei bis drei Wochen können Sie die Blätter als Keimsprossen ernten (ca. 5–8 cm), wie von den Kresseschalen im Haus bekannt. Sie können die Pflanze aber auch etwas größer werden lassen und verwenden die Blätter als Salat oder zum Würzen.
Foto: Otto Durst/Adobe StockWer laufend ernten will, kann in mehreren Sätzen anbauen. Wegen ihrer kurzen Kulturdauer eignet sich die Garten-Kresse gut als Lückenfüller im Beet. Der Kreuzblütler ist anspruchslos in der Pflege und verträgt Frost bis etwa –5 °C.
Garten-Kresse kann 30–50 cm hoch werden. Neben der einfachen, glattblättrigen Kresse sind auch Varietäten mit krausen, gezackten oder großen Blättern erhältlich. Weniger bekannt ist die verwandte Breitblättrige Kresse (Lepidium latifolium), auch Pfefferkraut genannt, mit etwas größeren Blättern. Diese ausdauernde Kresseart kann ab März mit einem Blumentopf gebleicht werden.
Die einjährige Garten-Kresse ist reich an Eisen und Vitamin C und ein klassisches Würzkraut. Für den leicht scharf-würzigen Geschmack sorgen Senfölglykoside und Bitterstoffe. Mit den Samen der Garten-Kresse können Sie auch den Reifegrad Ihres Kompostes testen („Kresse-Test“).
Lage: sonnig bis halbschattig
Boden: locker, anspruchslos
Aussaat: Direktsaat ab Februar im Frühbeet und im Freiland von März bis Ende Oktober, flach aussäen und andrücken (Lichtkeimer) oder nur dünn mit Sand übersieben
Abstand: Reihe 10 cm, Pflanze 1 cm
Düngerbedarf: keine Düngung nötig, Schwachzehrer
Ernte: zwei bis drei Wochen nach der Aussaat, später ist eine zweite Ernte möglich
Pflege: anspruchslos, Vlies hilft gegen Erdflöhe
Genuss: die Blätter frisch verarbeiten, z.B. aufs Brot, in Suppe, Quark oder Salat schneiden. Großblättrige Sorten sind länger haltbar (zwei Tage im Kühlschrank in feuchtem Tuch eingeschlagen).
Tipp: In Anzuchtschalen ausgesät kann Garten-Kresse ganzjährig auf dem Fensterbrett angebaut werden. Geerntet werden dann die Keimsprossen, die nach acht bis zehn Tagen schnittreif sind.
Kresse-Suppe
Zutaten (4 Portionen):
• 500 g frische Garten-Kresse
• 3 große, mehligkochende Kartoffeln
• Gemüsebrühe
• Anis, Salz, Pfeffer, Muskat, Pfeffer
• 1 Becher Sahne
• 1 Eigelb
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
• Kartoffeln schälen und klein würfeln, mit einer Prise Anis und zwei Dritteln der Kresse in der Gemüsebrühe weichkochen
• restliche Kresse zugeben und pürieren
• Suppe erneut vorsichtig erwärmen (darf nicht kochen) und salzen sowie mit Muskat und Pfeffer würzen
• Eigelb mit der Sahne verquirlen und unter die heiße Suppe rühren (legieren)
rs