• Pflanzenporträts

Gartenschatz: Sellerie

Apium graveolens var. rapaceum

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Sellerie
  • Gartenschatz

Gartenschatz: SellerieFoto: beerfan/Adobe Stock

Wenn Sie noch Platz auf Ihrem Gemüsebeet haben, können Sie jetzt Knollensellerie pflanzen. Ernten können Sie die aromatischen Knollen dann im Herbst. Sie lassen sich im kühlen Keller oder im Kühlschrank viele Wochen lagern.

Empfehlenswerte SelleriesortenHerkunft: Wildart wächst u.a. in Europa und Nord-Afrika auf salzhaltigen Böden
Lage: sonnig
Boden: nährstoffreich, kalkhaltig bis neutral, Lehmboden ist optimal
Pflanzung: Voranzucht ab Ende Februar, Pflanzung ins Beet im Mai/Juni, relativ hoch pflanzen: Herz muss deutlich über dem Boden bleiben
Abstand: Reihe 40 cm, Pflanze 40 cm
Düngerbedarf: Starkzehrer, vor der Pflanzung Kompost einbringen, während 
der Kultur mit kalibetontem Volldünger versorgen
Pflege: gleichmäßig feucht halten, durchdringend gießen (Tiefwurzler)
Ernte: September bis November, wächst im Herbst noch weiter und ist kälteverträglich, daher nach und nach bei Bedarf ernten, vor starken Frösten komplett ernten
Genuss: roh für Salate, für Eintöpfe, ­Suppen und Aufläufe; auch das Laub 
ist essbar
Tipp: sehr gut für Mischkulturen geeignet, z.B. mit Porree, Kohl und Salat

 

Panierte Sellerie-ScheibenFoto: babsi_w/Adobe StockPanierte Sellerie-Scheiben

Zutaten (für 4 Portionen):
1–2 Sellerieknollen (ca. 1 kg)
1 Ei
200 g Paniermehl
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten

  • Sellerieknolle schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • ca. 5 Minuten in kochendem, leicht gesalzenem Wasser garen
  • Ei in Suppenteller mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen
  • Paniermehl auf zweiten Suppenteller geben
  • Selleriescheiben erst in Ei tunken und dann im Paniermehl wenden
  • Öl in Pfanne erhitzen und Selleriescheiben goldbraun braten
  • mit Kartoffelpüree, Blattsalat und/oder Joghurt-Dip servieren


ggr

 

Online-Seminar am 21.01.2025

Die perfekte Anzucht

Wie Sie zu Hause selbst kräftige Gemüsepflanzen anziehen und was Sie dafür benötigen, zeigt Ihnen Stefanie Ruhnke in diesem Seminar. Erfahren Sie alles über Aussaatmethoden, Pflege, häufige Fehler und schnelle Hilfe bei Keimproblemen – damit Ihre Anzucht gelingt!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Gartenkalender 2025

Der Gartenkalender 2025 ist da!

Tolle Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen. Tipps und Tricks rund um den Garten, Neuheiten aus der „grünen“ Branche, übersichtliche Saat-, Pflanz- und Erntetabellen, Pflanzenschutztipps und vieles mehr.
Der gute Begleiter durchs Gartenjahr!

Mehr Informationen 

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...