- Pflanzenporträts
Gartenschatz: Sellerie
Apium graveolens var. rapaceum
Foto: beerfan/Adobe Stock
Wenn Sie noch Platz auf Ihrem Gemüsebeet haben, können Sie jetzt Knollensellerie pflanzen. Ernten können Sie die aromatischen Knollen dann im Herbst. Sie lassen sich im kühlen Keller oder im Kühlschrank viele Wochen lagern.
Herkunft: Wildart wächst u.a. in Europa und Nord-Afrika auf salzhaltigen Böden
Lage: sonnig
Boden: nährstoffreich, kalkhaltig bis neutral, Lehmboden ist optimal
Pflanzung: Voranzucht ab Ende Februar, Pflanzung ins Beet im Mai/Juni, relativ hoch pflanzen: Herz muss deutlich über dem Boden bleiben
Abstand: Reihe 40 cm, Pflanze 40 cm
Düngerbedarf: Starkzehrer, vor der Pflanzung Kompost einbringen, während
der Kultur mit kalibetontem Volldünger versorgen
Pflege: gleichmäßig feucht halten, durchdringend gießen (Tiefwurzler)
Ernte: September bis November, wächst im Herbst noch weiter und ist kälteverträglich, daher nach und nach bei Bedarf ernten, vor starken Frösten komplett ernten
Genuss: roh für Salate, für Eintöpfe, Suppen und Aufläufe; auch das Laub
ist essbar
Tipp: sehr gut für Mischkulturen geeignet, z.B. mit Porree, Kohl und Salat
Foto: babsi_w/Adobe StockPanierte Sellerie-Scheiben
Zutaten (für 4 Portionen):
1–2 Sellerieknollen (ca. 1 kg)
1 Ei
200 g Paniermehl
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
- Sellerieknolle schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
- ca. 5 Minuten in kochendem, leicht gesalzenem Wasser garen
- Ei in Suppenteller mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen
- Paniermehl auf zweiten Suppenteller geben
- Selleriescheiben erst in Ei tunken und dann im Paniermehl wenden
- Öl in Pfanne erhitzen und Selleriescheiben goldbraun braten
- mit Kartoffelpüree, Blattsalat und/oder Joghurt-Dip servieren
ggr