- Gartenpraxis
- Pflanzenporträts
- Zierpflanzen
Sonnenblumen in der Vase
Foto: Sperli Damit Sonnenblumen in der Vase möglichst lange frisch bleiben, wird oft empfohlen, die Stiele kurz in fast kochendes Wasser zu halten. Das soll Mikroorganismen abtöten, die dann nicht mehr die Leitbündel der Sonnenblumenstiele verstopfen können.
Dass diese Rechnung nicht aufgeht, belegt eine Untersuchung der Fachhochschule Geisenheim. Diese verglich die Haltbarkeit verschiedener Sonnenblumensorten in Leitungswasser unter Zugabe verschiedener Frischhaltemittel und nach dem Anbrühen. Dabei zeigte sich, dass die angebrühten Stiele um ein bis zwei Tage früher welkten als die Stiele ohne Anbrühen.
Zurückzuführen ist das laut Studie auf eine schnellere Zersetzung der angebrühten Stiele und damit einer unerwünschten Anreicherung von Mikroorganismen. Mit Hilfe von Frischhaltemitteln wurde die Haltbarkeit um drei bis vier Tage verlängert. In Leitungswasser blieben die Blumen je nach Sorte sieben bis elf Tage frisch, nach Zugabe von Frischhaltemitteln bis zu 14 Tage.
aid, Anne Staeves