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Königliches Stangengemüse: Spargel
Foto: Pleiner Ob klassisch ganz in Weiß, in frischem Grün oder zartem Violett – Spargel erfreut sich in sämtlichen Variationen großer Beliebtheit. Das ist auch kein Wunder, denn schließlich schmeckt er nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund: Bei gerade einmal 20 Kalorien pro 100 g enthält er Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Kalzium, viele Vitamine und die entschlackende Asparaginsäure.
Die unterschiedlichen Farbvarianten entstehen durch mehr oder weniger starke Sonneneinstrahlung. Der weiße, besonders mild schmeckende Bleichspargel entwickelt sich in Erdwällen und wird gestochen, bevor er mit Sonnenlicht in Berührung kommt.
Unter kurzzeitiger Lichteinwirkung entsteht violetter Spargel, bei dem sich die Spitzen durch den natürlichen Farbstoff Anthocyan verfärben. Die violettfarbenen Variante schmeckt etwas kräftiger und würziger als die weiße.
Grünspargel hingegen wächst fast vollständig über der Erde. Unter Lichteinwirkung wird durch chemische Prozesse Chlorophyll gebildet, das dem Grünspargel seine Farbe verleiht. Er schmeckt im Vergleich zu weißem und violettem Spargel noch herzhafter und muss zudem nur am unteren Ende geschält werden.