- Gemüse
Vielfältiges und ertragreiches Fruchtgemüse
Aussaat, Pflanzung und Pflege
Zucchinipflanzen benötigen viel Platz (ca. 1–2 m²) und sehr nährstoffreiche Erde, am besten reinen Kompost. Günstig ist auch die Kultur auf einem Hügel- oder Hochbeet.
Foto: Heger | Foto: Heger | Foto: Heger |
Die Samen werden ab Ende April bei mindestens 20 °C vorgetrieben. Dazu gibt man zwei Samen in einen Topf mit mindestens 6 cm Durchmesser, bedeckt sie mit 2 cm Erde und hält die Erde gut feucht. Nach einer Woche sind die beiden Keimblätter schon voll ausgebildet. Wenn sich in der Mitte das zweite Blattpaar zeigt, kann man jede Pflanze in einen eigenen Topf setzen.
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Nach 14 Tagen sind die Pflanzen schon so weit entwickelt, dass Sie sie ins Freie pflanzen können, jedoch nicht vor den Eisheiligen Mitte Mai. Die Pflanzen brauchen einen Reihenabstand von 1 m und in der Reihe mindestens einen Abstand von 80 cm.
Bereits nach sieben Wochen ist der erste Fruchtansatz da, und einige Tage später beginnt die Ernte. Wenn nach drei Monaten der Fruchtansatz nachlässt, befällt meist der Falsche Mehltau die Blätter. So geschädigte Pflanzen bringen keine gute Ernte mehr.
Um die Ernte noch etwas zu verlängern, können Sie Zucchini ab Ende Mai auch direkt ins Freiland säen. Diese Pflanzen haben eine längere Entwicklungszeit und lassen sich später ernten.
Um einen Zweipersonenhaushalt zu versorgen, benötigt man nur eine einzige Pflanze, wenn man nicht in einer Flut von Früchten ersticken will. Entsprechend braucht eine fünfköpfige Familie höchstens drei Pflanzen. Auch weil die Pflanzen sehr viel Platz benötigen, empfiehlt es sich, nur wenige anzupflanzen. Besser ist eine Nachkultur an einem neuen Standort wie oben beschrieben, um die Erntezeit zu verlängern.
Dekorativ und lecker: Gefüllte Zucchiniblüten
Zutaten (für 4 Portionen):
8 Zucchiniblüten (davon sollten 4 Blüten weiblich sein mit einer kleinen Frucht, die anderen vier können auch männlich sein, erkennbar am Stiel),
100 g Frischkäse
100 g Sahnequark
1 EL Schnittlauch
3 EL mediterrane Kräuter (frisch!), z.B. Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin, Lavendel
4 mittelgroße Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Quark und Frischkäse mit den fein gewiegten Kräutern vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 4 Blüten damit füllen und am Ende mit Zwirn verschließen. Die Blüten von den Zucchini trennen und beiseite legen.
Die Zwiebel fein würfeln und die Zucchini in Scheibchen schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und beides darin goldbraun braten. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, bis die Haut platzt, und dann abziehen. In Viertel schneiden, entkernen und den Rest würfeln. Die Würfel in die Pfanne geben und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gefüllten Blüten vorsichtig in die Pfanne legen und ca. 2 Minuten schmoren. Vorsichtig wenden!
Je eine gefüllte Blüte mit Beilage auf einen Teller geben und mit einer rohen Zucchiniblüte garnieren. Noch etwas Olivenöl darüber träufeln – guten Appetit!
Claudia Heger,
Landesfachberaterin des Landesverbandes
Braunschweig der Gartenfreunde