- Gartenpraxis
- Pflanzenporträts
- Obst und Nüsse
Ziergehölz mit dreifachem Nutzen
Foto: Buchter-Weisbrodt
Die Schwarzfrüchtige Apfelbeere (Aronia melanocarpa) blüht im Frühjahr üppig weiß und besticht im Herbst mit dunkelblauen Beeren und rotem Laub. Der rund 2 m hohe Strauch ist äußerst robust und für fast alle Standorte geeignet: sonnig bis halbschattig, Lehmboden oder Sand. Er übersteht Fröste bis –35 °C und ist zudem äußerst salztolerant.
Ab Mitte August bis Oktober reifen die Früchte, die süß-säuerlich herb schmecken. Sie haben einen hohen Gehalt an Flavonoiden, Folsäure, Vitamin K und Vitamin C und können zu Fruchtsaft, Gelee oder Marmelade verarbeitet werden. Für den Frischverzehr sind sie nicht geeignet. Bekannte Fruchtsorten sind ‘Nero’ sowie die etwas kleinfrüchtigere Sorte ‘Viking’.
Heike Stommel (aid)