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Botanischer Obstgarten Heilbronn
Von A wie Apfel bis Z wie Zwetschgen: beeindruckende Arten- und Sortenvielfalt im Obstgarten
„Botanischer Obstgarten“ – auch hier ist der Name Programm: 34 Apfelsorten, sieben Sorten Sauerkirschen, sieben Sorten Süßkirschen, 17 Birnensorten, 19 Sorten Zwetschgen/Pflaumen und fünf Pfirsichsorten hat der Obstgarten zu bieten. Hinzu kommen verschiedene Sorten Brombeeren, Himbeeren, Mirabellen, Aprikosen sowie Johannis- und Stachelbeeren und – für Heilbronn natürlich Pflicht: mehrere Sorten Wein. Ergänzt wird dieses Pflanzensortiment um 56 Arten und Sorten von Wildobst und seltenen Ziergehölzen.
„Bei der Auswahl der Sorten wurde der Schwerpunkt auf regionale Sorten gelegt, die sich hier wohl fühlen und wenig Probleme bereiten“, berichtet Fachberater Karl Link. Doch trotz resistenter und toleranter Sorten ist auch der Botanische Obstgarten nicht vor Ausfällen gefeit: „In diesem Jahr sind alle Sträucher der Stachelbeersorte ‚Rosko’ an einem bisher nicht identifizierten Bodenpilz zugrunde gegangen“, berichtet Fachberater Karl Link.
Und Ende Mai suchte ein starker Hagelregen Heilbronn heim und verursachte massive Schäden an Äpfeln und Birnen. „Wir rechnen noch mit Spätschäden, weil die Bäume üble Rindenschäden davongetragen haben“, so Links düstere Prognose. Im vergangenen Jahr hat der Förderverein fast 350 kg Äpfel und ca. 50 kg Birnen geerntet und im Hofladen und auf unserem Herbstfest verkauft, ob diese Zahlen auch in diesem Jahr erreicht werden, bezweifelt er.
„Stängelwirtschaft“ und Demonstrationsflächen
Neben den historischen Lauben und dem Obstgarten sind die Staudenbeete ein prägendes Element der Gesamtanlage. Sie wurden von 2005 bis 2008 nach Plänen der Landschaftsarchitektinnen Christine Orel und Helga Mühleck gestaltet.
Aufgabe war es, in ein kleinteilig gestaltetes Gelände langjährig attraktive Gartenpartien einzufügen, die zudem floristisch nutzbar sind. Und die Vielfalt an Farben und Formen ermöglicht die sogenannten „Stängelwirtschaft“, bei der das ganze Jahr über Pflanzenteile wie Stängel, Blüten und Früchte geerntet und unter anderem im Hofladen floristisch verarbeitet und verkauft werden.