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Leicht gemacht: Äpfel selbst trocknen
Wann sind die Ringe trocken?
Foto: Winkhoff Um festzustellen, wann die Ringe richtig trocken sind, gibt es zwei einfache Verfahren. Zum einen können Sie einen Ring auseinanderbrechen. Tritt hierbei kein Wasser mehr aus, so sind die Ringe fertig.
„Professioneller“ geht es aber über das Abwiegen des Trockengutes vor und nach der Trocknung. Über das Gewicht lässt sich ermitteln, wie viel Wasser noch enthalten ist. Nach der Trocknung sollten sich nur noch 18 bis 24 % Wasser in den Ringen befinden.
Die Aufbewahrung
Die Apfelringe müssen immer kühl, staubfrei, luftdicht und trocken gelagert werden. Kann Außenluft an die Äpfel gelangen, nehmen sie wieder Feuchtigkeit auf, und das Trockengut beginnt zu schimmeln.
Im Hinblick auf einen nachträglichen Befall mit Vorratsschädlingen eignen sich verschließbare Gläser oder luftdichte Kunststofftüten, die mit einem sicheren Klipp verschlossen werden, gut für die Aufbewahrung. Das Einfrieren in Gefrierbeuteln ist ebenfalls möglich.
Die Mindesthaltbarkeit schwankt zwischen zwei und zwölf Monaten. Es ist jedoch ratsam, sich vor jedem Verzehr von dem einwandfreien Zustand und der Qualität der Trockenringe zu überzeugen.
Robert Winkhoff