• Gartenpraxis
  • Gartengenuss
  • Gemüse haltbar machen

Leckeres zum Verschenken (und Selberessen)

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Trocknen
  • Einfrieren
  • Einlegen
  • Zucchini-Chutney
  • Rezepte
  • Geschenkidee
  • Kürbis

Trocknen, Tieffrieren, Einlegen - wie man erntefrisches Gemüse haltbar machen kann, dazu finden Sie interessante Tipps unserer Autorin Dr. Helga Buchter-Weisbrodt hier.

Mit den folgenden Rezepten können Sie darüber hinaus Leckereien herstellen, die halten, gut aussehen und die Sie gut verschenken können, aber nicht müssen ...


Zucchini-Chutney

Zucchini-ChutneyFoto: Buchter-WeisbrodtZutaten für 5 Gläser à 400 g: 1,2 kg Zucchini, 250 g Gemüsezwiebel, 400 g Äpfel, 300 g Birnen, 1 Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 125 ml Apfelessig. 100 g Zucker, 1 EL Salz, 1 TL Senfkörner, 10 g frischer Ingwer, Piment, Cumin, Pfeffer

Zubereitung: Zucchini waschen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Äpfel und Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, dann un­ge­schält in schmale Spalten teilen.

Zucker im Essig auflösen, erhitzen, Früchte, Gemüse und Gewürze zugeben, gut zehn Minuten kochen. Heiß randvoll in Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipp: Im Kühlschrank halten sich angebrochene Chutney-Gläser zwei bis drei Wochen.

Seite 1 von 2

Gartenfreund online vor Ort

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Online-Seminar am 15.04.2025

Bohnen: So gelingt ihnen der Klassiker

Sie sind anspruchslos und leicht anzubauen: Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau von Stangen-, Busch- und Prunkbohnen. Von der Sortenwahl über die Aussaat bis hin zur Pflege und Ernte zeigt Thomas Jaksch Ihnen, was Sie beachten sollten, damit Ihr Anbau ein Erfolg wird!

Mehr Informationen 

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...