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- Gemüse haltbar machen
Leckeres zum Verschenken (und Selberessen)
Trocknen, Tieffrieren, Einlegen - wie man erntefrisches Gemüse haltbar machen kann, dazu finden Sie interessante Tipps unserer Autorin Dr. Helga Buchter-Weisbrodt hier.
Mit den folgenden Rezepten können Sie darüber hinaus Leckereien herstellen, die halten, gut aussehen und die Sie gut verschenken können, aber nicht müssen ...
Zucchini-Chutney
Foto: Buchter-WeisbrodtZutaten für 5 Gläser à 400 g: 1,2 kg Zucchini, 250 g Gemüsezwiebel, 400 g Äpfel, 300 g Birnen, 1 Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 125 ml Apfelessig. 100 g Zucker, 1 EL Salz, 1 TL Senfkörner, 10 g frischer Ingwer, Piment, Cumin, Pfeffer
Zubereitung: Zucchini waschen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Äpfel und Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, dann ungeschält in schmale Spalten teilen.
Zucker im Essig auflösen, erhitzen, Früchte, Gemüse und Gewürze zugeben, gut zehn Minuten kochen. Heiß randvoll in Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipp: Im Kühlschrank halten sich angebrochene Chutney-Gläser zwei bis drei Wochen.