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Leckeres zum Verschenken (und Selberessen)
Kürbis süßsauer
Foto: Buchter-Weisbrodt Zutaten für ca. 10 Gläser à 300 ml: 2000 g Kürbisfleisch gewürfelt, 800 g Zucker, 500 ml Apfelessig, 150 ml Apfelsaft, 50 g frischer Ingwer, 1 Zitrone, 2 Stangen Zimt, 2 Sternanis, 10 Gewürznelken
Zubereitung: Zucker, Essig, Apfelsaft und Zitronensaft in einem großen Topf mischen. Ingwer schälen und fein schneiden oder grob raspeln und zusammen mit den übrigen Gewürzen in den Topf geben, dann aufkochen.
Kürbiswürfel zugeben und glasig kochen. Heiß in Gläser mit Schraubverschluss füllen – innerhalb von sechs Monaten verbrauchen.
Tipp: Diese klassische Variante lässt sich vielfältig abwandeln. Ein Beispiel: einen Teil der Kürbismenge durch Paprika oder Cocktailtomaten ersetzen. Anstelle von Zimt und Sternanis eignen sich dann Lorbeerblätter und Wacholderbeeren.