- Gartenpraxis
- Gartengenuss
- Gemüse
Nachkulturen – Vitamine zum Saisonende
Mit Asia-Salaten, Rübstiel und Tellerkraut in den Herbst
Foto: Flora Press/Nova Photo Graphik
Wenn im Juli die ersten Gemüsebeete abgeerntet sind, können Gründünger, Feldsalat und Spinat ausgesät werden, auch Radieschen und Pflücksalat laufen noch gut auf. Doch jedes Jahr dasselbe? Welche Alternativen gibt es? Da die Saison schon fortgeschritten ist, können nur Gemüsearten ausgesät werden, die eine sehr kurze Entwicklungszeit haben, denn wir wollen ja noch in diesem Jahr ernten.
Senfkohl für Salate
Bei den meisten Sorten, die unter Asia-Salat angeboten werden, handelt es sich um verschiedene Unterarten des Braunen Senfs (Brassica juncea), der auch Indischer Senf, Russischer Senf oder Orientalischer Senf genannt wird. Sie haben sehr unterschiedliche Blattformen und -farben. Geerntet werden die jungen Blätter. Wegen der enthaltenen Senföle schmecken sie scharf. Sie können roh als Salat oder gekocht gegessen werden.
Der Anbau von Asia-Salaten ist unkompliziert: Von Frühjahr bis Herbst können diese schnell wachsenden Salate im Freiland in Reihen ausgesät werden. Die Pflanzen sind Starkzehrer und benötigen deshalb eine organische Düngung mit gut verrottetem Kompost, denn übermäßige Stickstoffgaben durch Mineraldünger machen die Pflanze anfällig für Krankheiten.
Foto: Heger Je nach Sorte kann man schon ab der dritten Woche ernten. Während der Ernte werden zu dicht stehende Pflanzen herausgezogen. Am Ende bleiben einzelne Pflanzen stehen, die genug Platz haben, um kräftige Rosetten auszubilden. Man kann aber auch die äußeren Blätter ernten, dann wachsen aus dem Herz immer frische und junge Blätter nach.
Auch ein Schnitt ist möglich. Er sollte nicht zu tief erfolgen, damit das Herz wieder neu austreiben kann. So wachsen immer wieder junge Blätter nach. Asia-Salate sind winterhart und können bei frostfreiem Wetter geerntet werden. Es empfiehlt sich auch ein Anbau im ungeheizten Gewächshaus. Regelmäßiges Gießen und Lüften bei sonnigem Wetter ist auch im Winter wichtig. So kann man das ganze Jahr über frischen Salat ernten.
Attraktive Sorten sind:
- ‘Moutarde Rouge Metis’ mit dekorativ geschlitzten Blättern von violett-roter Blattfarbe.
- ‘Yellow Green Curled’ mit hellgrünen, gekrausten Blättern und scharfem, an Meerrettich erinnerndem Geschmack.
- ‘Mustard Purple Wave’ mit tief gelappten roten Blättern auf grünen Stielen und mittelscharfem Geschmack.
- ‘Red Giant’ mit breiten, leicht gezackten Blättern und roten Blattadern. Der Geschmack ist mild-scharf. Die Blätter sind kältetolerant und somit auch für die Ernte im Winter geeignet.
- ‘Green in Snow’, auch als ‘Grün im Schnee’ im Handel, mit langen, kräftig grünen, gezackten Blättern, die einen scharfen Geschmack haben. Wie der Name schon sagt, kann er sogar im Winter bei frostfreiem Wetter geerntet werden.
Alle diese Sorten sind einzeln nur schwer zu bekommen auf dem deutschen Markt. In den Saatgutmischungen „Asia-Salat“ sind sie häufiger enthalten.