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Neue Sorten: robustes und resistentes Gemüse
Foto: Blu-Blumen
Schneefälle im Frühjahr, Sommertemperaturen im Herbst, sintflutartige Regenfälle oder lange Dürreperioden – immer mehr Wetterextreme machen unseren Pflanzen zu schaffen, genau wie viele altbekannte und neue Pflanzenkrankheiten oder Schädlingsbefall – begünstigt durch ansteigende Temperaturen und/oder den freiwilligen Verzicht auf Pflanzenschutzmittel.
Die Pflanzenzüchter haben darauf reagiert: Sie bieten immer mehr Sorten an, die sich durch Robustheit und Resistenzen gegen bestimmte Pflanzenkrankheiten auszeichnen.
Wir haben für Sie eine Auswahl neuer Gemüsesorten zusammengestellt, die besonders widerstandsfähig gegen Wettereinflüsse oder auch Krankheiten sind. Die Beschreibungen stützen sich dabei auf Informationen der Hersteller. Sollten Sie Interesse an einer bestimmten Sorte haben, beachten Sie, dass einige nur im Frühjahr erhältlich sind und ein paar der hier genannten Anbieter erst ab einem Mindestbestellwert (meist 20 bis 25 Euro) liefern.
Tomaten aus Frankreich
Foto: Graines Voltz Unter der neuen Marke „La sélection du Chef“ bietet der französische Saatgutanbieter Graines Voltz Sorten an, die sich nicht nur durch Vitalität und Robustheit, sondern auch durch einen besonders guten Geschmack auszeichnen. Sehr vielfältig ist dabei das neun Sorten umfassende Tomatensortiment – von der länglichen Kirschtomate ‘Trilly’ F1 über die starkwüchsige Ochsenherz-Tomate ‘Fleurette’ F1 bis zur schmackhaften ‘Garance’ F1.
Eine Besonderheit ist die rot-grün gestreifte ‘Cookie’ F1, die sehr robust und durch das ausgewogene Verhältnis von Süße und Säure auch sehr lecker ist.
Aussaat/Auspflanzung: „La sélection du Chef“ ist nicht als Saatgut zu bekommen. Jungpflanzen - über OBI-Gartencenter zu erhalten - können nach dem letzten Frost ab Mitte Mai in Freiland gepflanzt werden, etwas früher ins Gewächshaus.
Tipp: Tomaten mögen lockere, humusreiche Böden und brauchen viel Sonne und Wärme. In Deutschland ist der Anbau ohne Regenschutz schwer. Am besten ist der Anbau in einem Gewächshaus oder auch im Topf unter einem Vordach.
Weitere Infos: www.la-selection-du-chef.de
Kürbis für die Mikrowelle
(Bild siehe oben) Einen Kürbis, der nicht nur äußerst robust ist, sondern sich auch noch schnell in der Mikrowelle zubereiten lässt, hat die Gärtnerei Blu-Blumen neu im Sortiment. Der Mikrowellenkürbis ‘Lil Pump-Kemon’ lässt sich in nur fünf Minuten in der Mikrowelle garen, vorher muss er nur halbiert und entkernt werden. Der Kürbis ist gar, wenn man das nussig schmeckende Fruchtfleisch leicht herauslöffeln kann. Die Frucht wird bis zu 15 cm groß und wiegt maximal 1 kg. Die einjährige, frühe, kompakt wachsende Sorte hat einen hohen Ertrag und kann schon nach 80 Tagen geerntet werden.
Aussaat: Spätestens Ende April, Vorkultur empfehlenswert.
Tipp: Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen Standort und einen nährstoffreichen, möglichst humosen Boden. Sie hat einen hohen Wasserbedarf, Staunässe sollten Sie jedoch unbedingt vermeiden. Der Kürbis benötigt ca. 4 m² Platz zum Wachsen. Wenn zu wenig Raum vorhanden ist, lassen Sie den Kürbis an einem Rankgerüst oder Zaun hochwachsen.
Weitere Infos: Tel. 0 52 48/60 90 26
www.blu-blumen.de