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Neue Sorten: robustes und resistentes Gemüse
Widerstandsfähige Kartoffel
Foto: Solana
Neu im Sortiment von Bioland Hof Jeebel Biogartenversand ist die Kartoffelsorte ‘Campina’, eine frühe, festkochende und glattschalige Kartoffel, die auch durch ihren Geschmack überzeugt. Dabei besticht sie nicht nur durch hohe Erträge, sondern vor allem durch ihre sehr gute Widerstandsfähigkeit: Die Kartoffel hat u.a. eine hohe Resistenz gegen Rhizoctonia, Eisenfleckigkeit, Silberschorf und den Y-Virus.
Pflanzung: Anfang bis Mitte April kann sie auf leichten Böden gepflanzt werden, Anfang April bei nicht vorgekeimten Kartoffeln, Mitte April bei vorgekeimten Knollen. Auf schweren Böden wird nach Abtrocknung des Bodens Ende April bis Anfang Mai gepflanzt. Hier ist es besonders wichtig, vorgekeimte Kartoffeln zu verwenden.
Tipp: Kartoffeln gehören zu den Starkzehrern, sie vertragen daher eine kräftige Düngung, die idealerweise bereits im Herbst in organischer Form ausgebracht wird. Frischen Mist verträgt die Pflanze aber nicht. Im Frühjahr können Sie Stickstoff in Form von Hornspänen ausbringen. Bedenken Sie aber, dass hohe Stickstoffgaben zwar gute Erträge bewirken, der Geschmack aber darunter leidet.
Weitere Infos: Tel. 03 90 37/7 81
www.biogartenversand.de
„Minigemüse“ für Zwischendurch
Foto: Volmary GmbH „Snackgemüse“ zum Naschen gibt es in der Kiepenkerl® Profi Line von Volmary. Die kleinen, schmackhaften Gemüsefrüchte sollen als Muntermacher für zwischendurch oder Beilage zum Essen verwendet werden, egal ob Mini-Gurke, kleine Kirschtomate oder Zuckermelone. Neben den veredelten „Tiger-Tomaten“ zeichnet sich dabei die Snack-Paprika ‘Lubega®’ durch besondere Robustheit aus. Die orange, gelben oder roten Früchte sind dabei als Ganzes essbar, denn der Samen sitzt überwiegend nur am Fruchtansatz.
Aussaat: Aussaat im Frühbeet oder Gewächshaus ab März. Das Auspflanzen auf ein Gemüsebeet sollte erst ab Mai, nach dem letzten Frost, erfolgen.
Tipp: Paprika braucht einen windgeschützten, warmen Standort mit gut gedüngter Erde. Als Sommergemüse ist er ideal fürs Frühbeet. Grundsätzlich lassen sich alle Mini-Snackgemüse aber auch in Töpfen oder Kästen anziehen.
Weitere Infos: Tel. 0 26 61/94 05 87
www.volmary.com
Knackig süße Zuckermelone
Foto: Bakker Holland Neu im Programm von Bakker Holland ist die Zuckermelone ‘Piel de Sapo’, die ebenfalls als besonders robust gilt. Der Geschmack des weißen Fruchtfleischs kommt dem einer Honigmelone nahe. Die Melone ist leicht zu kultivieren – ob auf dem Gemüsebeet oder im Gewächshaus. Die Früchte werden bis zu 4 kg schwer und sind gut gekühlt bis zu drei Monate haltbar. Der spanische Name lautet übersetzt „Krötenhaut“, weil ihre Schale wie die Haut einer Kröte aussieht. Das hat aber keinen Einfluss auf den süßen Geschmack der Frucht.
Aussaat: April bis Mai, unter Glas.
Tipp: Zuckermelonenpflanzen haben männliche und weibliche Blüten. Um die Wahrscheinlichkeit der Bestäubung zu fördern, empfiehlt es sich, mindestens zwei oder drei Pflanzen gleichzeitig heranzuziehen. Bienen und Hummeln erledigen das Übrige.
Weitere Infos: Tel. 0 41 02/49 91 11
www.bakker-holland.de