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Gesundes Obst und Gemüse selbst anbauen
Foto: Leumer Die Anbauzeiten
Wichtig ist es vor allem, im Frühjahr rechtzeitig mit dem Anbau zu beginnen. Im Februar werden die Frühkartoffeln vorgekeimt. Mitte April werden sie dann im Abstand von 80 x 35 cm gelegt. Anfang bis Mitte März – natürlich muss erst der Boden aufgetaut sein – können Sie Möhren, Radieschen, Schwarzwurzeln und Spinat direkt ins Freiland aussäen. Denken Sie dabei auch immer an eine Reihe Pflücksalat. Er ist schon erntefertig, ehe überhaupt etwas anderes zum Verzehr zur Verfügung steht. Im Frühbeet ziehen Sie dann Mangold, Kohl- und Salatpflanzen und auch Tomaten vor.
Anfang Mai lassen sich im Frühbeet Stangenbohnen, Gurken, Kürbis und Zucchini anziehen. Mitte Mai, nach den Eisheiligen, werden sie und endlich auch die Tomaten nach dem Abhärten ausgepflanzt. Die Tomaten stellen Sie am besten unter einen Regenschutz.
Im Juni können Sie Grünkohl und späte Kohlrabi- und Salatsorten aussäen. Mitte Juli kommen Endivie, Rettich, Pak Choi und Zuckerhut als Direktsaat hinzu. Ab August ist es möglich, Feldsalat und noch einmal Spinat auszusäen.