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Gesundes Obst und Gemüse selbst anbauen

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Mangold schmeckt nicht nur gut, er kann auch sehr dekorativ seinFoto: Leumer Mangold schmeckt nicht nur gut, er kann auch sehr dekorativ sein Die Anbauzeiten

Wichtig ist es vor allem, im Frühjahr rechtzeitig mit dem Anbau zu begin­nen. Im Februar werden die Frühkar­toffeln vorgekeimt. Mitte April werden sie dann im Abstand von 80 x 35 cm gelegt. Anfang bis Mit­te März – natürlich muss erst der Boden aufgetaut sein – können Sie Möhren, Radieschen, Schwarzwurzeln und Spinat direkt ins Freiland aussäen. Denken Sie dabei auch im­mer an eine Reihe Pflücksalat. Er ist schon erntefertig, ehe überhaupt etwas anderes zum Verzehr zur Ver­fügung steht. Im Frühbeet ziehen Sie dann Mangold, Kohl- und Salatpflanzen und auch Tomaten vor.

Anfang Mai lassen sich im Frühbeet Stangenbohnen, Gurken, Kürbis und Zucchini anziehen. Mitte Mai, nach den Eisheiligen, werden sie und endlich auch die Tomaten nach dem Abhärten ausgepflanzt. Die Tomaten stellen Sie am besten unter einen Regenschutz.

Im Juni können Sie Grünkohl und späte Kohlrabi- und Salat­sor­ten aussäen. Mitte Juli kommen Endivie, Rettich, Pak Choi und Zuckerhut als Direktsaat hinzu. Ab August ist es möglich, Feldsalat und noch einmal Spinat aus­zu­säen.

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Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

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